ザ地魚、たなごで照り焼きつくね | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

近所のスーパーで、時々見かける「たなご」。

獲れたて新鮮なのに、すでに「ご奉仕品」で、

グラム売りでもなく、まとめて3尾250円です。

近海で獲れる、いわゆる低利用魚(未利用魚)。

ならば、うちでおいしく料理してみましょうか。

 

塩焼きや煮つけにすると簡単ですが、

食べやすいようにつくねに挑戦。

頭を落として三枚におろし、

皮から身をそぎ取ります。

(胎生魚なので、お腹に仔魚がいてびっくり)

 

包丁でたたくと、プリプリのきれいな身!

3尾450グラムが、160グラムになりました。

このままなめろうでもいけそうですが……

 

ねぎのみじん切り、おろししょうが、

塩、こしょう、卵、小麦粉を加えて練り、

ごま油で焼くとおいしそう。

のりやしそではさんでもよかったかな。

 

青梗菜も焼いて、みりんとしょうゆで照り焼きに。

一味と粉山椒がよく合います。

口あたりのふんわりした白身で、うまみもあり。

これならリピートありですね。

 

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