昨日は図書館の帰りに
丸井今井デパートの地下でお買い物。
この日の気分は「無駄なしクッキング」で、
本まぐろの血合いと……
ホタテのヒモとこっこ(卵巣・精巣)を購入。
そして野菜売り場を覗いたら、
通称ハセパラ(長谷川さんのアスパラ)が!
とにかくパワー満点の凄いアスパラで
飲食店で食べたことはありましたが、
うちで料理してみたかったのです。
マグロとホタテ合わせた値段以上でしたが、即決。
昨晩はまず、マグロの身を掻き取ったねぎとろと、
端肉の佃煮、ホタテのヒモをきれいにした刺身。
手間と時間をかければピカピカに変身するのが
嬉しくって。お酒も進むというものです。
そして今晩は、マグロの血合いの竜田揚げと、
ホタテのこっこのトマト煮。
アスパラは、塩とオリーブオイルをまぶして
グリルでさっと焼いていただきました。
シャキッとした食感、濃い甘みとうま味が広がる
みずみずしい味わいを満喫。
ごちそうさまでした!
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