ホッケといえば干物が一般的ですが、
函館では開いてない生のホッケが当たり前。
フライやちゃんちゃん焼きなど料理法もいろいろ。
先日は姫ホッケをゲットしたので(1尾100円)、
ドライカレー風にしてみました。
三枚におろして皮をむき、
塩こしょうとカレー粉で下味をつけてソテー。
カブ、アスパラ、玉ねぎで作ったカレーに合体し、
どさんこカレーになりました。
ちなみに、中骨と皮は塩こしょうし、
片栗粉をまぶしてカリッと揚げて、チップス風に。
これ、なかなかいけますよ。
一方、今年は脂のりのりの巨大ホッケにも
よくお目にかかりました。
半身で450グラム(400円)!
さっきの姫ホッケが1尾150グラムだったので、
単純に考えて6~7倍サイズです。
酒粕と味噌を合わせて一晩漬け、焼いてみたら……
香ばしくて、身はジュワッとジューシー。
何度でも作りたくなるおいしさです。
大から小までホッケすごいぞ。
北海道民のよき友といっていいでしょう。
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