大々好物の子持ちワタリガニ!
高野鮮魚店のfacebookの投稿に連日登場で、
食べたくて食べたくて。
勇んで買いにいき、ゲットしました。
お隣北斗市で揚がったものでピチピチ生きてます。
「蒸すときは塩水でね」とのアドバイスに従い、
大きな蒸し皿にのせてふたをして30分。
真っ赤に蒸し上がり、パカッとあけると
本当にオレンジの内子がぱんぱんです💗
初夏に見られる「かつぶし」という内子(卵)、
ねっとりほっくり濃厚なうまみは、
くらくらするおいしさ。至福です。
かつぶしつながりで、小樽産春シャコも購入。
殻が硬くてとげも鋭く、超食べにくいのですが、
実家の三重県では子どもの頃から親しんでた
思い出の味です。
キッチンばさみで周りを切り落とし、
殻をむいてかぶりつきます。
センターに太いかつぶし(卵)。
これが頭から尾(?)まで貫通してます。
私のかつぶし好きのルーツはシャコにあり。
昔はおやつに、今は酒のおつまみに。
この時期限定の海の贈り物です。
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