五稜郭に出かけた時の楽しみは、
丸井今井デパート地下の魚売り場をのぞくこと。
昨日は魚の北辰さんで、カワハギ~!!
まるまる太って、なんておいしそうなこと。
売り場のかたに「お刺身、いけます?」と聞くと、
「ばっちりだー、いい肝も入ってそうだね」と。
皮をはいで三枚におろしてくれるとのことで、
ありがたくお願いしました。
もちろん、肝も頭も中骨もお持ち帰りです。
カワハギは肝だよね~ちびちび肝醤油じゃなく、
たっぷりの肝と卵黄、わさび、醤油を合わせて、
ぜいたくな肝卵黄あえに。
濃厚なたれをじゃぶじゃぶ、至福なり。
そして翌日、お店の人おすすめの肝ルイベ!
「残った肝を凍らせて、スライスしたらいいよ」。
なるほど~。
ひんやりサクッ、そしてとろ~り。
こんな食感初めて。プロのおすすめ、さすがです。
★にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!
★インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介