丸井でカワハギ~! 肝卵黄あえと肝ルイベ | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

五稜郭に出かけた時の楽しみは、

丸井今井デパート地下の魚売り場をのぞくこと。

昨日は魚の北辰さんで、カワハギ~!!

まるまる太って、なんておいしそうなこと。

売り場のかたに「お刺身、いけます?」と聞くと、

「ばっちりだー、いい肝も入ってそうだね」と。

 

皮をはいで三枚におろしてくれるとのことで、

ありがたくお願いしました。

 

もちろん、肝も頭も中骨もお持ち帰りです。

 

カワハギは肝だよね~ちびちび肝醤油じゃなく、

たっぷりの肝と卵黄、わさび、醤油を合わせて、

ぜいたくな肝卵黄あえに。

濃厚なたれをじゃぶじゃぶ、至福なり。

 

そして翌日、お店の人おすすめの肝ルイベ!

「残った肝を凍らせて、スライスしたらいいよ」。

なるほど~。

ひんやりサクッ、そしてとろ~り。

こんな食感初めて。プロのおすすめ、さすがです。

 

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