ホタテの稚貝で春菊とトマトのサラダ | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

この時期よく見かける直径4~5センチのホタテ。

養殖ホタテを育てる途中で間引かれた稚貝で、

冬〜春の時期に多く出まわるそう。

スーパーなどで見かけるほか、

どっとおすそ分けでいただくこともあります。

 

 

鍋に平たく並べて白ワインか酒をふり、

ふたをして口が開くまで蒸すのがおすすめ。

よくボイルや冷凍のむき身が売られていますが、

蒸したてのおいしさは格別です。

 

殻から外して、蒸し汁ごとサラダに使います。

塩、こしょう、オリーブオイルで味をととのえ、

スープのようなドレッシングに。

 

春菊の葉っぱとトマトにたっぷりとかけて、

おひたしのようなおかずサラダに。

ほたてのいいだしがきいてる~♪

お好みでレモンやオレンジの搾り汁を加えても

よく合います。

 

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