この時期よく見かける直径4~5センチのホタテ。
養殖ホタテを育てる途中で間引かれた稚貝で、
冬〜春の時期に多く出まわるそう。
スーパーなどで見かけるほか、
どっとおすそ分けでいただくこともあります。
鍋に平たく並べて白ワインか酒をふり、
ふたをして口が開くまで蒸すのがおすすめ。
よくボイルや冷凍のむき身が売られていますが、
蒸したてのおいしさは格別です。
殻から外して、蒸し汁ごとサラダに使います。
塩、こしょう、オリーブオイルで味をととのえ、
スープのようなドレッシングに。
春菊の葉っぱとトマトにたっぷりとかけて、
おひたしのようなおかずサラダに。
ほたてのいいだしがきいてる~♪
お好みでレモンやオレンジの搾り汁を加えても
よく合います。
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