いきなりすみません~びっくりさせちゃいました?
五稜郭の丸井デパートの地下、鮮魚売り場は
本当にお魚パラダイスで、いつも行くのが楽しみ。
昨日は「本まぐろの頭」と書いたパックを見つけ、
「ミニオンみたい」と思ってしまいました(笑)。
これは買わずにいられない~♪
これが2度目のチャレンジ。
最初は10年以上前でしょうゆ煮にしましたが、
今度はシンプルに塩焼きにしてみました。
塩(多め)、こしょう、酒をまぶして、
200℃のオーブンで20分、
すごし温度を上げてさらにカリッと焼いて。
つけ合わせはキャベツ、ねぎ、しいたけ。
希少なほほ肉は、ジューシーでやわらかく、
シンプルな味つけにしたから、旨みがダイレクト。
牛肉に似た味わいで、最高です!
そして目玉は、コラーゲンたっぷりの身が
ぷるぷるとほぐれ、とろける美味しさ。
白い軟骨の輪と玉以外、全部食べられます。
DHAやEPAも豊富なのが嬉しいお年頃。
また出会ったら、やっぱり買いですね。
★にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!
★インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介