春めいてくると気になるのが、果物売り場。
そろそろかな~と思って見ていたら、
栃木や佐賀のいちごに混じって、
地元北斗市特産のいちご、さがほのかを発見!
まだ小さめですが、なにしろ真っ赤で甘~い香り。
旬のやりいか足と南蛮えび(甘えび)をゲットして、
春満喫のサラダにしましょう。
いかはさっと湯通し、えびは殻をむいて生のまま。
いちご、南蛮えび、やりいかを塩少々とりんご酢、
レモン汁、オリーブオイル、からし少々であえて、
かいわれ菜と盛り合わせ。
しぼりたてのフレッシュな生酒といちごのサラダ、
相性ばっちりです。
それにしても、ほれぼれするような美しい赤が
ドレッシングをまとって引き立ちます。
口あたりもソフトで、酸味が少なく甘み満点。
とろ~り南蛮えび、プリプリのやりいかとの
ハーモニーもいいですね。
食卓もぐんと春らしくなりました。
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