五稜郭方面で仕事の定例ミーティングの日は、
終わったあとのランチに何を食べようか、
けっこう楽しみです。
今日は電車通りをぶらぶら15分ほど歩いて、
中島廉売大通の担々麺専門店sesamiへ。
紺色テントの魚屋通りの斜向かいにあります。
前回は汁あり担々麺にしたのですが、
今日は汁なし黒胡麻担々麺+温泉卵で。
麺が見えないボリューム満点のトッピングに仰天!
「しっかり混ぜるのが美味しくなるコツ」らしく、
念入りに混ぜていくと具も麺も混然一体、
なにこの夢心地なハーモニーは~♪
甘めの肉味噌にシャキシャキの紫玉ねぎ、
パンチあるニラ、歯ごたえ楽しいカシューナッツ、
風味豊かな黒胡麻、そしてもちつるの太麺!
辛さは0、1、2の2にしましたが、
ヒリヒリの辛味でなく、すごい旨味の深さです。
食べきる前にとろ~り温玉をからめれば、
さらに濃厚な旨味。するする完食です。
ほんと、クセになる味。まいりました。
前回sesamiさんを紹介した日に
とてもたくさんの反響があったので、
別メニューをご紹介してみました。
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これからも、函館や青柳町近辺の日常を中心に、
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