菊泉からさくら家へ、くじら汁と赤飯のランチ | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

今日の函館は最高気温16℃で、ぽっかぽか。

教会群から公会堂に向かう港が丘通りは、

観光客のみなさんの姿でにぎわってました。

 

八幡坂を超えると純和風や和洋折衷の建物が並び、

こういう一角が守られていることに

なんだかホッとします。

 

ミントグリーンが目を引く「花かんろ」の建物は、

「函館さくら家」に生まれ変わって営業中。

東京から遊びにきた友人と待ち合わせてランチを。

 

こちら、隣の菊泉でくじら汁を出していた方が

移ってきて、同様のメニューを提供しています。

友人の希望で、くじら汁を食べにきました。

塩くじら、大根とにんじんに山菜がたっぷり、

甘納豆を炊き込んだお赤飯とのセットは

函館らしい組み合わせで、大満足です。

 

建物の脇は日和坂。

港を見渡し日和を観察したことからの命名だそう。

 

正面は格子の戸や出窓で和風の造りですが、

側面は縦長窓の洋風で、ユニークなミックスに。

坂をの突き当たりは船魂神社。

のんびり散策するのにいい場所です。

 

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