久しぶりに夜の八幡坂にお出かけ。
朝はマイナス10℃以下に冷え込んだけど、
夜8時はマイナス3℃でまあまあかな。
ポケットにホッカイロを忍ばせて。
今年も2月の毎土曜日は港で冬花火が上がります。
花火大好きで、ついつい見にいっちゃう。
イルミネーションの季節の花火は、格別!
テンポよくポンポンと上がって、約10分。
もう少し見ていたかったけど、これが頃合いかな。
花火のあとは、歩いて3分のメゾンフジヤ函館へ、
外は真っ白、暖かそうな灯りに招かれて。
今月から夜はアラカルトでもオーダー可になって、
アフター花火(笑)でも行きやすくなりました。
最近Facebookで見た料理が超魅力的で、
どうしても食べたくなっちゃって。
まず、真鱈の白子のポシェ冷製仕立て。
とろりとした白子が、シャルドネ風味のジュレ、
りんごや柑橘のソース、刻んだきゅうりを
さわやかにまとった「フレンチのたちポン」。
もう1品、マッシュルームをまとった寒平目。
エビのソースとトリュフの白ワインソースが
とてもいい香り! 脂ののった平目が絶品です。
映画「ポトフ」にはまって食欲中枢が刺激され、
ついにひとりFUJIYAで満たされました。
素晴らしいハーモニーで、涙腺がゆるむほど感激。
眼下の雪景色と遠くまで続くイルミネーションにも
心躍り、最高の夜ですね。
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