昨日のスーパー魚長での買い物、
ずっしり太った地物の黒ソイが美味しそう。
「北の鯛」と言われるのに100グラム68円!
旬の生わかめとあさりで、スープにしてみます。
まな板のソイ(笑)
うろこはワインのスクリューキャップでこすると
きれいに取れます。
三枚におろして、あらを使ってスープに。
塩を振ってさっと湯通ししたら、
いつもは鍋にそのまま入れて煮るのですが、
小骨などがスープに落ちちゃうので、
今日は特別、ざるに入れて昆布だしでコトコト。
おいしそうな脂がしみだしてます。
ざるを引き上げてスープを酒と塩で味をととのえ、
砂だししておいたあさりを加え、
口をあいたら生わかめとねぎをたっぷり、
下ゆでしてたソイの肝と胃袋も入れちゃいます。
ソイとあさりの上品なだしがからんだ
シャキシャキの生わかめが絶品!
鮮やかなグリーンも旬ならではの楽しみです。
あらについた身は、明日ほぐして食べるとして、
三枚におろした身は、塩こしょうして唐揚げに。
淡白な身に香ばしさが加わり、食欲をそそります。
手頃な値段で美味しい地魚、ありがとう。
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