地元産ケールで、おつまみチップス | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

昨日、まちセンの水曜マルシェでゲットした

四稜郭ファームの野菜です。

ピーマン・なすは最後の収穫、

紅はるかさつまいも、インカのめざめじゃがいも、

大根、そしてケール。

 

ケールはキャベツやブロッコリーの原種で、

青汁にも使われるスーパーフード。

最近ちまたで人気のチップスにはまっているので、

見かけたら買っちゃいます。

 

ひらひらの葉っぱの部分だけ摘み取って、

塩、オリーブオイルをまぶします。

 

耐熱の器に広げて、トースターで10分ほど、

パリッとするまで加熱するだけ。

 

サクサクのかるい食感と、ほのかな苦み、

濃いうまみは、おつまみにしたらとまりません。

今日は新酒の季節限定の雪のようなにごり生酒で。

チーズといっしょにちびちび、幸せな夜です。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!

インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

函館・青柳町暮らし - にほんブログ村