今日は中秋の名月。
庭に自然に生えてきて幅をきかせてるすすきも、
この日ばかりは神々しく見えます。
友人に秋色あじさいといっしょにおすそわけ~♪
わが家にも飾りましょう。
真ん中が先ほどの白いふわふわ、
右が赤茶色、左が白の枝分かれタイプ……と、
微妙に違う3種類あります。
千秋庵のお月見のお菓子をお供えに。
青えんどうあんの名月饅頭には餅つきうさぎ、
こしあんの練りきりにはお月見うさぎ、
そして、紅あんの薯蕷饅頭うさぎ、
どれもかわいくて食べるのが惜しくなります。
一年でいちばん美しい月が見られる日とのことで、
本当に清らかな月が上がってきました。
光が照らす海と、いか釣りの漁火もきれいで、
大変だったこの夏を乗り切って迎えた秋は、
なんとなくセンチメンタルな気分に……。
とはいえ、やはり食欲の秋のほうが大事で、
脂ののってきたさんま(ついに100円に!)と
焼きほっき貝、白菜のおひたしに塩辛、
大根おろしにはしその実の醤油漬け。
天の戸のじゃごたろ(にごりの生酒)、旨いよね。
夜はふけてきて、
天窓から見える月もハッとするほどきれい。
心にしみるいいお月見でした。
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