友人から「函館港にいわしがめっちゃ来てるので、
一緒に釣りしない?」とお誘いがあり、
夕方に勇んで緑の島で待ち合わせしました。
金森赤レンガ倉庫が目の前に見える遊歩道で、
足元を見ると、確かに細身の魚影がキラキラと。
友人が用意してくれた釣りざおをたらすと……
わ~ぉ、ピチピチのいわしが次々と!
ど素人の私も入れ食い状態で笑いがとまりません。
代わりばんこに釣り上げては、針から外し、
あとで数えてみると、いわしとさばで70匹以上!
すごい体験をさせてもらって感謝です。
夜は友人宅でいわしパーティー!
ひたすらうろこを洗い流し、手開きして、
手分けして料理しました。
小ぶりのいわしは、開いて中骨ごとフライに。
塩、こしょう、カレー粉の下味でカリッと揚げて、
骨もしっぽもパクパク食べられる香ばしさです。
プリプリの身を包丁でたたき、
ねぎ、しょうが、にんにく、しそ、みそと合わせて
なめろうに。こんなとれたてで作ったのは初めて。
血合いの赤が本当にきれいで、感動します。
私がどんどん手開きしていくと、友人がもう一品、
ささっとトマト煮を作ってくれました。
あぁ、ほんとに楽しいいわしパーティー。
函館、最高~! ごちそうさまでした。
★にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!
★インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介