函館で大漁の真いわしを使った新名物、
「ハコダテアンチョビ」をゲット!
9月の先行販売ではソールドアウトで、
11月にシエスタハコダテで本格販売が始まり、
ようやく入手できました。
カッコいいパッケージです。
一般的にアンチョビはカタクチイワシで作るけど、
真いわし、塩、こめ油で作るのが函館風。
脂がのってふくよかな味わいが特徴で、
仕掛け人直伝で作ったわが家のアンチョビは
オリーブオイル漬けです(左)。
僭越ながら、食べ比べ。
ロールがわが家の、フィレ状が本家の。
ロマネスコ、ノーザンルビー(赤肉じゃがいも)は
火を通して、酢とオリーブオイルのみをまぶして。
アンチョビをからめながら食べると、
まろやかなうまみとコクがそのままソースに!
わが家のは夏製なので、かなり熟成してとろとろ。
酒の肴にぴったり、これは大成功でしょう。
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