シエスタハコダテのフィッシャーマンズマルシェで
地元入舟町で獲れたアカザラガイをゲット。
ホタテをひとまわり小さくした貝で、
卵巣が鮮やかな赤色なのが特徴。
カレーにするといいだしが出るので、
ついつい買っちゃいます。
たっぷりの玉ねぎとしいたけ入り、
アカザラの激辛カレー!
ところで、八百屋さんで「花わさび」を発見。
おひたしにしようと買ってきたら、
根っこに小さなわさびが!
かわいいですね、命のパワーを感じます。
ひとつ植えてみようかな。
「香りと辛みがとばないように、
ぬるま湯にさっとくぐらす程度にね」と
教えてもらい、半生でおひたし。
アカザラのひもをさっとゆでたのと、
花わさびの根っこの細切りをそえました。
春の香り満喫!
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