きんきん唐揚げとギョウジャニンニクの天ぷら | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

今日は近所のスーパーで掘り出しもの。
北海道中南部の白老町産「きんきん」で、

春先にときどき見かける手のひらサイズ。

開きになって5枚で300円ちょっとって

嬉しいですね。

 

塩と酒をふって片栗粉をまぶし、

フライパンでじっくりから揚げにしました。

やはり季節の恵み、ギョウジャニンニクと、

家で採れたつくしを天ぷらにしてつけあわせに。

 

このサイズのきんきんは、低温でカリッと揚げると

頭も骨もひれも、まるごとバリバリ食べられます。

香ばしさと脂ののりがたまらん~!

 

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