出たー、白樺の周りに植えていたクロッカスの芽!
雪の下に埋もれてましたが、
根開き(ねあき)とともにこんにちは。
出た~、春のきのこ。
去年切った白樺の切り株に、これも雪の下から。
なんかかわいい! でも、食べる勇気はないけど。
そして、どっと出た~!! ふきのとう。
あっちからも、こっちからもポコポコと。
ゆうに100個はあったと思います。
一部おすそ分けに出して、半分を天ぷらに。
カリッと揚げた香ばしさとほろ苦さのハーモニー、
いちばん好きな食べ方です。
食べきれなかった天ぷらは、お揚げとおひたしに。
すきやきのたれでしっかり味にして、
ころもがとろ~りとろけたのがいい感じです。
残ったふきのとうは、オイル漬けとみそ炒めに。
春の恵みをありがたくいただきます。
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