ど~っと出たふきのとうで天ぷらとおひたし | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

出たー、白樺の周りに植えていたクロッカスの芽!

雪の下に埋もれてましたが、

根開き(ねあき)とともにこんにちは。

 

出た~、春のきのこ。

去年切った白樺の切り株に、これも雪の下から。

なんかかわいい! でも、食べる勇気はないけど。
 

そして、どっと出た~!! ふきのとう。

あっちからも、こっちからもポコポコと。

ゆうに100個はあったと思います。

 

一部おすそ分けに出して、半分を天ぷらに。

カリッと揚げた香ばしさとほろ苦さのハーモニー、

いちばん好きな食べ方です。

 

食べきれなかった天ぷらは、お揚げとおひたしに。

すきやきのたれでしっかり味にして、

ころもがとろ~りとろけたのがいい感じです。

 

残ったふきのとうは、オイル漬けとみそ炒めに。

春の恵みをありがたくいただきます。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!

 

インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介
函館市公式観光情報サイト「はこぶら」 企画・編集・撮影・執筆を担当

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

函館・青柳町暮らし - にほんブログ村