函館のねぎは、本当に美味しいんです。
冬から春にかけてのこの時期、
甘くてみずみずしい軟白ねぎが出回ります。
久しぶりに豚バラと煮物にしてみようかな。
「オレンジページ」の伝説のレシピ、
河津幸子さんの「ねぎ豚」をアレンジして。
まず、ねぎを鍋いっぱいに敷き詰めます。
これでもかってくらい入れて大丈夫。
豚バラかたまりより火が通りやすい
焼き肉用の厚切りバラ肉を使用。
ねぎの上に並べ、しょうゆ、焼酎、水を
1:1:2で注いで、ふたをしてコトコト30分。
途中で豆腐やゆで卵を入れてもOKです。
いい感じで味がしみたねぎ豚、完成!
特にねぎをたっぷり味わうための料理で、
くたくたに味のしみたねぎの美味しいこと~♪
いくらでもつるつる食べちゃいます。
函館のねぎに、函館のお酒「五稜」。よきかな。
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