とろっと柔らかい函館のねぎで、ねぎ豚 | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

函館のねぎは、本当に美味しいんです。

冬から春にかけてのこの時期、

甘くてみずみずしい軟白ねぎが出回ります。

久しぶりに豚バラと煮物にしてみようかな。

 

「オレンジページ」の伝説のレシピ、

河津幸子さんの「ねぎ豚」をアレンジして。

まず、ねぎを鍋いっぱいに敷き詰めます。

これでもかってくらい入れて大丈夫。

 

豚バラかたまりより火が通りやすい

焼き肉用の厚切りバラ肉を使用。

ねぎの上に並べ、しょうゆ、焼酎、水を

1:1:2で注いで、ふたをしてコトコト30分。

途中で豆腐やゆで卵を入れてもOKです。

 

いい感じで味がしみたねぎ豚、完成!

特にねぎをたっぷり味わうための料理で、

くたくたに味のしみたねぎの美味しいこと~♪

いくらでもつるつる食べちゃいます。

函館のねぎに、函館のお酒「五稜」。よきかな。

 

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