一昨日から冬日を脱して、一日中プラスの気温。
雨も降って、ところどころ地面が見えてきました。
のぞいた地面を見てみると、
あらまあ、ふきのとうがこんにちは!
雪の下に顔を出してしまったみたいで、
凍(しば)れてしまったのもちらほらです。
全然きづかず、ごめんなさい~。
今年初めてのふきのとう、いとおしい。
小さな春を見つけました。
となれば、慎んで春の恵みをいただきましょう。
じつは、去年のがゆでて冷凍になってました💦
ごま油でじゃこと炒めて、みりん、みそで味つけ。
今年の採れたてのはそのまま刻んで炒め、
苦みを生かしたみそ味で、おかかまぶし。
新旧の佃煮をご飯にのせて、いただきます~♪
あ~春の香り、嬉しいな。
★にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!
★インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介
★函館市公式観光情報サイト「はこぶら」 企画・編集・撮影・執筆を担当