夕方、仕事を終えて職場を出て、
うちまで歩いて帰る途中の路地で、
「手づくりおはぎ」のフラッグにふと気づきました。
ふらっと立ち寄り、残り少ないおはぎをテイクアウト。
続いて、函館山のふもとに差しかかり、
豆腐屋さんにすべり込みセーフ。
お豆腐と特製のお揚げをゲットしました。
帰宅して、ごまのおはぎを1個。
ふんわりなめらかな食感が絶品です。
緑茶に庭のミントを少し加えて、ホッとひといき。
夕飯にはできたて豆腐の冷ややっこ。
ほうれん草のおひたしとうまい酒と一緒に。
「うちの近所にお気に入りの豆腐屋、パン屋、
肉屋、魚屋、八百屋(出張販売)、和菓子屋、
そして花屋があれば、最高の幸せ」って、
近所の友人とよく話します。
青柳町暮らし、なかなかいいですよ。
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