サクラマスのあらで唐揚げ、タルタル、スープ | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

またまたスーパーのお魚売り場で

旬も終盤のサクラマスのあら!

これはチャレンジしがいがありそう。

いろいろにアレンジしてみました。

 

まずは唐揚げ。

頭も中骨も、塩・こしょうをふって粉をはたき、

低めの温度でゆっくりと揚げます。

 

ジャーン! カラリと香ばしく揚がりました。

意外に食べられるところがいっぱいあって、

満足度大です。

 

大量の中骨は塩と酒をふってグリルでさっと焼き、

身をほぐして、タルタルソースに。

赤玉ねぎとぬか漬けのきゅうりを細かく刻んで

ほぐし身とマヨネーズであえ、

イタリアンハーブミックスの塩で調味。

ふかしたじゃがいも&ワインにぴったりです。

 


残ったあらは、昆布だしに酒、塩を加えて

弱火で煮出すと、やさしいうまみのスープに。

具には、かぶとわかめ。

スープをたっぷり含んで、しみじみいい味です。

200円のあらで、こんなに楽しめました。

だから料理って面白い!

 

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