おすそわけのかれいで、昆布じめとあら煮 | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

「これたくさんもらったので、手伝って~」と、

ご近所さんから嬉しいおすそ分け。

かれいとわたりがに、お隣北斗市上磯産のもの。

まるのままのお魚、萌えます~!

 

かれいを三枚おろしにしてお刺身に。

残ったあらは煮つけに。

1枚のかれいで豪華2人分の夕食ができました。

 

魚屋さんや寿司屋の大将のように

スーッとしたお造りはできませんが、

昆布じめにしたさくをそぎ切りに。

しょうゆ、塩+レモン汁+オリーブオイルで

いただきます。

 

中骨はしょうがとねぎ、青梗菜とあら煮に。

さくを取る時、あまりにお大名様になってしまい、

骨に身がたっぷり残って、

あら煮とは思えない豪華さ。

しゃぶりつきながら、きれいに食べちゃいました。

地元の幸に大満足~! ごちそうさまでした。

 

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