わかさぎの唐揚げと行者にんにくの天ぷら | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

出先出先で魚屋さんに寄るのが楽しみです。

五稜郭の丸井今井の地下には、

北辰・魚長という2つの鮮魚売り場があり、

対面で油紙風の袋に入れてもらうのがいい感じ。

先日は、ピチピチのわかさぎをゲットしました。

 

野菜売り場で春の山菜、行者にんにくも購入。

ふだんはあまり揚げ物はしないのですが、

山菜と小魚だけは別で、

わが家では、春は揚げ物の季節です。

 

わかさぎは塩こしょうをふって小麦粉をはたき、

カリッ&ふわっと唐揚げに。

行者にんにくは、天ぷら衣を薄くつけて

さっと揚げます。

香ばしい春の恵みの盛り合わせ、

手が止まらなくてどうしましょうね。

 

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