製粉所で売っている絶品おはぎ | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

うち(青柳町)から仕事場(市役所近く)へ道。

最近は健康のため歩いていくことが多いのですが、

途中に「岡部製粉所」があります。

函館って、餅屋があったり、製餡所があったり、

こちらは製粉所……和菓子文化の街でしょうか。

 

おそらく乾燥豆や各種粉類を販売する

プロ向けのお店なのかなと思うのですが、

コロナ禍の影響で、夏前から一般向けに

おはぎを販売。それが大人気なのです。

 

職場に差し入れ。

どこに持っていっても、間違いなく喜ばれます。

あんこたっぷり、やさしい甘さで、

もち米は絶妙のやわらかい口当たり。

水のようにするする食べられちゃう。

こういう職人さんの手仕事、大事にしたいですね。

 

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