毎年、できるだけ多種類のりんごと出会いたいと、
いろいろ見かけるたびに買い求めています。
今年の⑪はトキ(左)、⑫はキュート(右)。
トキは友人からのいただきもので、なんて大玉!
メジャー品種王林×ふじからできたといわれ、
つやつやの黄色にピンクが薄くにじんで、
アートな感じ。部屋に飾っておきたくなります。
キュートは、毎年生協カタログで出るのが楽しみ。
余市産で、文字通りキュートな小型種。
トロピカルな香りと甘さが特徴の個性派です。
右は、生協の店先で見つけたアキヨ(⑬)。
アキヨ? 忘れないように復唱しながら帰宅して、
うちで図鑑を見たら「安祈世」でした。
左は、いただきものの七飯の早生ふじ(⑭)。
ふじが早くも?! それもこんなに立派な。
どちらもほんのり酸味があって、いいお味。
もう1つ、シエスタハコダテのマルシェで見つけた
もりのかがやき(⑮)。
名前どおりつややかな黄色、甘い味わいです。
味が劇的に違うわけではないけれど、
少しずつ切って食べ比べるのは楽しいもの。
カレーのおともに、たっぷり出してみました。
つけ合わせ?には、コールスロー。
キャベツ、玉ねぎ、貝割れ(さんご)に、
刻んだナッツをたっぷり加えて。
私のりんごライフ、まだまだ続きます。
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