函館市場で水産卸売をしている小西鮮魚店さんが、
「新型コロナウイルスの影響で行き場がなくなった
近郊特産のカキを特別価格で販売」とのこと。
生産者が丹精こめて育てたカキを無駄にしない、
という男気に感動して、食いしん坊根性が刺激され、
箱買いしてお持ち帰りしてきました!
どーんと3.5キロ分で27個(たぶん)。
これで2700円なんて、泣けちゃいます。
ありがたく、おいしくいただきますよ。
今日は半分くらいむいて(これ2人分ね)、
グリルでさっと焼きガキに。
レモン汁をふって、あつあつをほおばれば、
海の香りが広がり、濃いうまみにくらくら~。
このぷっくりジューシーなカキ!
海のスープといっしょにご飯にのっけて、
バターをのせるという思いつきにご満悦。
うまみ倍増、これいけますよ。
手をかけて育てられた地元のカキは誇りです。
(次の日)
麻婆カキ豆腐、作ってみました。激辛うま~!
★にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!
★インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介
★函館市公式観光情報サイト「はこぶら」 企画・編集・撮影・執筆を担当