知内海峡カキを箱買いで、焼きガキ三昧 | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

函館市場で水産卸売をしている小西鮮魚店さんが、

「新型コロナウイルスの影響で行き場がなくなった

近郊特産のカキを特別価格で販売」とのこと。

生産者が丹精こめて育てたカキを無駄にしない、

という男気に感動して、食いしん坊根性が刺激され、

箱買いしてお持ち帰りしてきました!

 

どーんと3.5キロ分で27個(たぶん)。

これで2700円なんて、泣けちゃいます。

ありがたく、おいしくいただきますよ。

 

今日は半分くらいむいて(これ2人分ね)、

 

グリルでさっと焼きガキに。

レモン汁をふって、あつあつをほおばれば、

海の香りが広がり、濃いうまみにくらくら~。

 

このぷっくりジューシーなカキ!

海のスープといっしょにご飯にのっけて、

バターをのせるという思いつきにご満悦。

うまみ倍増、これいけますよ。

手をかけて育てられた地元のカキは誇りです。

 

(次の日)

麻婆カキ豆腐、作ってみました。激辛うま~!

 

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函館市公式観光情報サイト「はこぶら」 企画・編集・撮影・執筆を担当

 

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