松前岩海苔で、たらこバターおにぎり | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

毎年この季節に登場する松前の岩海苔。

最近、全国放送で取り上げられて、

秘かに話題になっている美味しい海苔です。

函館駅前の小売店「函館魚販」でゲット。

5枚で2500円! 清水の舞台ものでした。

 

黒々したぶ厚い海苔は、まずはおにぎりが絶品。

先に醤油にたっぷり浸してからご飯に巻き、

30分くらいラップでくるんでなじませます。

いい感じにしっとりしたら、いただきま~す!

 

今日の具は2種類。

こちら、ふきのとうとじゃこのピリ辛味噌炒め。

 

こちらはたらこ。

なんと、禁断のバターをしのばせています。

玄米に無着色のたらこで、色は地味ですが、

バター醤油に岩海苔という、和洋のハーモニー。

いい香りが鼻腔に立ちのぼります。

岩海苔は今日1枚使って、残りは冷凍庫へ。

考えただけでわくわく、しばらく楽しめそうです。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!

 

インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介
函館市公式観光情報サイト「はこぶら」 企画・編集・撮影・執筆を担当

 

PVアクセスランキング にほんブログ村