毎年この季節に登場する松前の岩海苔。
最近、全国放送で取り上げられて、
秘かに話題になっている美味しい海苔です。
函館駅前の小売店「函館魚販」でゲット。
5枚で2500円! 清水の舞台ものでした。
黒々したぶ厚い海苔は、まずはおにぎりが絶品。
先に醤油にたっぷり浸してからご飯に巻き、
30分くらいラップでくるんでなじませます。
いい感じにしっとりしたら、いただきま~す!
今日の具は2種類。
こちら、ふきのとうとじゃこのピリ辛味噌炒め。
こちらはたらこ。
なんと、禁断のバターをしのばせています。
玄米に無着色のたらこで、色は地味ですが、
バター醤油に岩海苔という、和洋のハーモニー。
いい香りが鼻腔に立ちのぼります。
岩海苔は今日1枚使って、残りは冷凍庫へ。
考えただけでわくわく、しばらく楽しめそうです。
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