東京での職場仲間だった友人が、
札幌出張のついでに函館の寄ってくれました。
JR特急で3時間40分、「思ったより遠かった~」。
短い滞在ですが、食いしん坊の彼女に
函館のおすすめコースをご案内します。
まずは、函館朝市内のうにむらかみで乾杯!
いきなり燗酒で、焼きうに、うにのイカ巻きルイベ
など……これは飲まさりますよ。
外は霧雨だったけど、ちょっとお散歩。
近くのふ頭で、港と函館山の景色を眺めます。
続いて、大門横丁へ。
居酒屋ヤマタイチに入って、
蒸しむかご、いくらとろろでまた一杯。
一夜明けて、元町をぶらぶら散歩。
大三坂のカエデとナナカマドが真っ赤です。
チャチャ登りも上まで歩いて、
坂を満喫してもらいます。
もちろん八幡坂も行かなくちゃね。
秋の小雨の函館港。
しっとり落ち着いた雰囲気です。
続いて、王道の函館朝市へ。
私のお気に入り、山菜&きのこの店へご案内。
たけのこの水煮や新あずきを買ってました。
漬け物用のでっかいキャベツにも興味津々です。
自由市場でも、あれこれお買い物。
最後に市場内の寿司スタンドで腹ごしらえです。
あれ? 寿司屋さん、あったっけ?
なんと、知ってる職人さんが去年開店してました。
市場そのものが店の冷蔵庫ですもの、
新鮮まちがいないネタで握ってもらえます。
駆け足ですごした2人の函館食いしん坊時間。
「次の出張の時も、函館に来たい!」と、
満足してもらえてよかったです。
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