![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/00/jandmstation/e4/65/j/o1000075014545167451.jpg?caw=800)
釧路のほうでは、もうサンマ漁が始まっているそうですが、
「今年はサンマ漁船でイワシばかり獲れている」とニュースでやってました。
スーパーに行ってみると、ありました! 釧路産真イワシ。
北海道産のツブ貝と合わせて購入~♪
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/00/jandmstation/ba/2d/j/o1000075014545167452.jpg?caw=800)
手開きにして、ショウガ、シソとあえた和風の醤油味(左)と、
畑のラディッシュの輪切り、今年お初の枝豆と合わせて、
塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁であえた洋風カルパッチョ風(右)。
イワシに脂がのるのは冬かと思っていましたが、
それこそ「とろイワシ」の味わいで、口のなかでとろけるようです。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190821/00/jandmstation/50/38/j/o1000075014545167454.jpg?caw=800)
こちらは、衝動買いのツブ貝をグリルで焼いたもの。
5つで184円! 焼く直前、パックのなかでゴソゴソ動いてたくらい新鮮で、
さっと焼いて醤油を落としただけで、磯の香りが広がります。
お酒は、実家のある三重県桑名の地酒、青雲の久波奈(くわな)。
嬉しいマッチングで、進む進む~♪ 次はサンマ、早く獲れないかなぁ。