お節料理の話 其の2 | じゅんちゃんのぢゃむブログ

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いろいろ・時に 作る旬Jamや料理

先日の 活き伊勢海老は怖い。の話が 妙に静かにウケ…
(//∀//)お恥ずかしながらメール等々で「爆笑した」「鳴き声を聞いてみたい」とか頂く始末。

(どこぞの、ゆーつべに鳴き声があるらしいショック!ショック!

で、またまた 知り合いなどから質問などもあり…鮎の甘露煮をどうやって造る?か とか 菊花かぶの何かない?か とか… 有頭海老の煮たのは?とか筑前煮とか あの赤いグルグル台風は貝?何? とかとかニコニコニコニコニコニコ


今は予約すれば、お節は
お一人様用~めでたい八角形の大人数用から 数十万するものから 様々 出てるし、その地域郷土によっても中身の違いがあるから
高知のお節に最近登場しはじめた?赤いグルグル台風の正体ニコニコ名前も 何かも わからないけど 「あの飾り?の高いやつにひひ」とか言われる のは
多分 きっと「長老喜」とか「長老貴」とかいうチョロギの事だと思う。

ほら貝みたいな形した 紙粘土で作るミニチュア、クロワッサンみたいなニコニコ形の…元は白いけど 梅酢や紫蘇酢に漬けて真っ赤に染めるから 初めて見た人は (?_?) になると思います 私も京都で初めてみた時は 食べられるの?飾り? と思ったものです

艶々した丹波の黒豆煮に 発色のいい 長老貴を 添えたり 金箔を散らしたり。して使いますが…

で、鮎の甘露煮で…
「中火の弱火くらいでじっくり素焼きして、それを蒸し器にザル置いて、素焼きした鮎に日本酒ふりながら、30分くらい蒸し焼きにしてから…で甘露煮にして、火をとめて、置いといて翌日また煮てをくり返しながら煮詰めていけば…しっかり中まで味のしみた…」


先方一言「めんどくさっ汗

確かに(;^_^A


で菊花カブは
「うちの柚子ぢゃむに酢を加えて、蕪を菊花にして、塩振って、しんなりしたら漬けとくにひひにひひ

「そうするドキドキニコニコ
ニコニコニコニコニコニコお買い上げありがとうございますニコニコニコニコニコニコ

(どんな会話なんだ汗



何はともあれ
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毎年の事で 伝統と現代風とコラボさせた

お節を作るのも楽しいニコニコニコニコ
さっき初挑戦した干し柿が上手くできたら、開いて梅紫蘇とチーズをinしてクルクルッと巻いたのを作ろうかな…゚+。(*′∇`)。+゚