ここの店、すごく有名な冷麺屋らしいということで、
気になって、行ってきました。
おばあちゃんの代から続く40年伝統の平壌冷麺屋だそうで、
他にも店舗がいくつかあるのですが、息子、娘、孫と店舗経営をしているそうです。
私が行ったのは孫が経営をしている店で、最近できました。
장충동 평양면옥 도곡점 (韓国NAVER地図)
この写真じゃわかりませんが、場所柄、外車ばかりずらーっと
大渋滞&満車。冷麺だけのために、外車で大渋滞ですよ~
日本人の私にはわからん…。
お店も満席。
メニューのお値段はかなり強気です。
冷麺に11,000ウォンって…。
一緒に食べた人全員、「1万ウォン以上する冷麺なんて初めてだよ~」と
かなり高額な冷麺。
辛いほうのビビン冷麺も同じ値段です。
ということで、一体どんな味なんだろーと、
水のほうの冷麺と、マンドゥを注文。
見た目はいたってシンプルな冷麺。
カットしてもらえるんですが、ハサミで切らなくても歯でかみ切れるので、大丈夫。
平壌冷麺なので、麺が柔らかめなんです。ブニブニしてゴムみたいな食感の
冷麺とは違います。
実は私、ブニブニ食感の冷麺が得意ではなく、こっちの平壌冷麺の方が
好きなので、麺は気に入りました。
が、化学調味料を使っていないのか、味がうっすーい。
水に浸かっているのかと思いました。お酢を入れましたが、それでも味の薄さは
変わらず…。でも、このサッパリさがこの店の売りらしいんですがね~。
一緒に食べた日本人全員、この美味しさが理解できませんでした…。
全員、リピなしという結論に。
でも、このマンドゥは美味しかったです。
お豆腐が入っていたりと、温かみを感じるお味。
ということで・・・平壌冷麺に挑戦してみたい方は是非。