2022冬の一杯 | James-kozoのブログ

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2022年冬到来  今年も燗銅壺が活躍しております。イカの一夜干しを軽くあぶって肴に

一夜干しは火加減が大事です。燗銅壺の小さな炭火は焦がすことなく火を通してくれます

焼けましたなご同輩

ここのところ北与野駅を利用。新都心けやき広場の某ビルに出社

冷えた夜には味噌煮込みおでん。スターダストファームで収穫したトウガンも入れてみました。

味がしみしみのトウガン 燗酒に合いますなあ

温度は上燗(46℃前後)が本醸造の酒の味わいを引きたてます。冷たい酒では腹が冷えていけません

帰りに本屋に寄ってきました。ちょっと風流なやつを3冊

風流な夜には「柚子盃」で一杯。もぎたての柚子をくり抜いて盃に。昔からある飲み方なんだそうで、杜氏さんに教わりました。酒は男の辛口赤城山。これを温める。

柚子を置いた盃台がまた渋い

柚子盃には肉豆腐

この夜はカツオの刺身で一杯。酒は北海道の「北の勝」、これ旨いんですよ。北海道物産展で購入

焼き鳥に「ハリッサ」を使ってみた。チュニジアとかモロッコの調味料です。パプリカ、唐辛子、各種スパイスの入ったもの。なかなかイケます。風味が良い

この日は日本酒でなくハイボール

琉球グラスで味わうハイボール。向こう側にあるのがハリッサと塩レモン

茶豆をゆでて小型の燗銅壺で一杯。酒は木曽の地酒【七笑】

この夜は残業で帰りが遅れたのでいささか急いで準備。燗銅壺は使わずにスタンバイ。やっぱり湯豆腐も酒も冷めちゃうんだよなあ

番外編  ラガブーリン8年とぬか漬け。意外とカブが合います

チェダーチーズとタリスカー。エジンバラクリスタルのアザミグラスでいただく

早くも師走となりました。あと少しでクリスマスですなあ。

ワイルドビレッジの第2クラブハウス 建物の右側の小径を降りていくとスターダストファーム。