3月17日 ヤマキの自家製味噌セットで仕込み開始。麹、煮豆、塩が定量でセットになってます
大きくて頑丈なビニール袋が同封されており、この中に材料を入れる
こちらは塩と麹。届いた材料をすべて混ぜる
よおく混ぜる。普通はこのままテレビでも観ながらビニール袋の上から指や麺棒などで大豆を細かくつぶします。このビニール袋はその作業用に頑丈なつくりになってます
我が家は小さなケヤキの臼があるので、これを使用
杵でぐりぐりしながら大豆をつぶす。これぞ「杵突き味噌」
この作業が実に楽しい そして団子にしてカメの中へ
中に空気が残らないように丁寧に味噌を詰めるかんじ
ラップした皿に500mlのペットボトル2本を乗せてフタ。階段の途中で熟成開始
5月9日 ここで1度味噌を攪拌。均等な熟成のための作業。 この時点では塩味の大豆ペーストですが、意外と美味い。
そしてまた階段の途中で熟成を継続 ここで夏をすごす。2018年の夏は記録的な暑さとなりました。階段は風通しはいいけど冷房は効いてません
9月2日 そろそろいいでしょう。毎年これが楽しみ
フタを取り、重りを持ち上げる。雑菌を防ぐために、味噌表面はラップ、皿、重りで、空気との接触を遮断してある
おお!出来てますね!!見事な自家製味噌です。味噌の上に置いた皿の形が残っている。毎年試行錯誤しながらこの方式となりました。カメの内径にぴったりの皿があったんです。巻いたラップで持ち上げます。
よく混ぜる。 味噌の香りが最高にいい
タッパーに小分けして、キュウリで味見 こりゃばっちりです。いい味噌になりました。
燗どうこスタンバイ 燗どうこは飛龍丸
味噌仕立てのすいとん
カキの味噌焼き
味噌ポテト そこにちょうど帰ってきた息子と燗銅壺を囲んで一杯やる
ハイボールもいってみましょう
コゾの反応がまたスゴイ。 無添加味噌の威力でしょうか。
BGMはパリスマッチの「虹のパズル」⇒https://www.youtube.com/watch?v=bTdkDcCZbBE