小野式製麺機で中華そばを「まわす」 | James-kozoのブログ

James-kozoのブログ

ブログの説明を入力します。

ヤフーショッピングで「かんすい」を購入
前掛けは商売繁盛
強力粉使用 かんすいは小麦粉の重量の1%
加水率43% 次回のかんすいはもっと増やしてみよう

いい玉になりました これをしばし寝かす

寝かした生地を麺棒でのばす 厚みは1センチ以下になればOK

こんな感じにカット このデザイン いいね

麺帯にして圧延ローラを通す ハンドルは静かに回す
回る回る世界はまわる

ローラでのした生地を今度はカッターに通す
ハンドルをスライドさせてカッター側にセット

まずまずの出来

ここはさっと茹でる 茹ですぎないように注意 

中華そばの完成
スープは、どんぶりに醤油大さじ1+白だし大さじ1に熱湯かけて麺投入。その上にごま油を2回しくらいしてからトッピング。さっぱり醤油味の中華そばになります。

うまい! これは大成功です 


今度は「鶏そば」  さっぱり醤油味と相性バツグン
バイブルは『趣味の製麺』 アマゾンでも売ってない超レア本 読み応えありの一冊です

長~い麺です ちゃんとコシあり  ビールに合う
麺の色はこれが自然な色 もっと黄色くするにはクチナシを煮た水で麺を打つそうです。次回はやってみよう。