鯖のへし子 とEL&P | James-kozoのブログ

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鯖のへし子 いただきました  燗銅壺であぶって食べてくださいとのこと

おお!これまさに糠漬け

解説


身が締まってます  熟成もバッチリの模様

燗銅壺をスタンバイ 


今夜の燗銅壺は「瑞鶴」 


焼けてきました レモン少々 ジュッ


香草のディルを添えてみました 


酒に合います  糠漬けなので乳酸菌のうまさですね 鯖とは思えない風味あり 

お燗の温度は44℃くらい いわゆる上燗です


仕上げは「へし子の茶漬け」 


うまいです 糠漬けはヤバイ 熱い緑茶でつくってみました


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後日 へし子の刺身です 大根の上にのせてライムをしぼってみました


刺身いけます  「へし子」は糠を付けたままにしておくと日持ちします 食べるときに必要なぶんだけ糠を落として食べることができます 大変優秀な保存食です   


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数日後  今夜はへし子をスコッチに合わせてみました
ボウモアとタリスカー  BGMは古いLPレコード   

BGMはエマーソン・レイク&パーマーのプライベート盤です


曲目は以下の通り


今夜のへし子は山ウドのスライスの上にのせてみました
ウドの薫り高く  ボウモアとタリスカーに合います 
BGM ELP⇒https://www.youtube.com/watch?v=_8VHHcd0M_o
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さらにまた数日後 へし子の糠を軽くおとしてオリーブオイルで炒める



ヘシコのパスタ ブロッコリー和え 鷹のつめとディル


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さらに後日  それにしても「鯖のへしこ」は保存がききます
今夜は糠をたっぷり付けたまま焼く



驚くべきことに「糠」だけでも肴になります。 美味い!


燗銅壺とへしこは合いますなぁ 「白百合」はぬる燗で


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さらに後日 今夜はへしこを焼いて「へしこオニオン」
しゃきしゃきのオニオンとへしこが合います  かなりイケます オリーブオイルも合うね


へしこを焼くと急に活性化するコゾ

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そしてまた後日
ついに鯖のへし子も頭を残すだけとなりました 焼いてみましょう

焼けました 今夜も良い匂い 玉ねぎをマリネにしてます
その玉ねぎのマリネに、身をほぐしたへし子を投入


さらにイクラを和えてみました OH! うまそう!


酒は華やかな香りのアイリッシュウイスキーを総動員  これまた合うねぇ
香草はディル  
へし子はとにかく旨いです  酒の肴に最高