南アルプス市のコンビニで買ってきた「七賢」があったのを思い出しました
お燗に向いてる本醸造です
燗どうこは「飛龍丸」 まず水を入れます
水量はこれくらい
水中に見えるのは内蔵七輪と吸気マニホールド 内径を3段階で拡大することにより、流速を増し、燃焼効率を上げる仕組み。江戸時代の酒飲みたちの創意工夫たるや、おそるべし。 また、その設計とアイデアを精巧に作り上げた職人の技術もまた、おそるべし。
家庭用コンロで炭を熾します
炭は薄く刻んだものが使いやすい
炭を軽く熾したら燗どうこの内蔵七輪の「ロストル」の上へ並べる
今夜の肴は薄い干物なので炭火は弱めに
焼き網をスタンバイ
ベイシアで買った180円の焼き網を加工したものです
ぬる燗にぴったりなのが、陶器の2合とっくり
今夜の肴はきすの干物です 増田屋で買ってきました
たまりませんなこれは 火力もちょうど良い
取り皿は大宮のアンティークショップで見つけた「掘り出し物」です
そこに南天の葉をかけるこの風流
焼けてまいりました。 うまそうです
ぬる燗の七賢もいまや飲みどき
BGMはこれでいきますか 仕事中に寄ったホームセンターで売ってた中古CD
演歌のアルバムに混じって1枚だけジャズがありました。ヘレンメリル、シブい!
https://www.youtube.com/watch?v=YM0PhsP7ulk
Jazzを聴きながら 燗どうこが温めた酒をあじわう夜
よくぞ日本に生まれけり


