ぜひ増やしたい腸内の乳酸菌



乳酸菌…所謂、善玉菌は、腸の運動も活発にして、病原菌などからの感染を防いだりする腸内環境を作ってくれる

アレルギー症状なんかも、腸内環境の改善で軽減したりするのよね

そんな善玉菌はすごい種類があるの
そんな乳酸菌のあれこれはこちら(=゚ω゚)ノ
そんな乳酸菌のあれこれはこちら(=゚ω゚)ノ単純に、すごい気になったのがHOKKAIDO株!!なんぞ!?それ!!!( ゚д゚)
↑道産子は反応するやつ

旬の野菜をつけた日本伝統の漬け物は植物乳酸菌の宝庫です。おいしいと評判の漬け物をつくっている北海道の農家から漬け物を頂き、生理生化学試験や遺伝子解析などからLactobacillus plantarumに属する新たな乳酸菌株を分離し、HOKKAIDO株となりました。
………らしい。ほーーー(*´-`)
※ただの雑学



ちなみに、私が好んで食べてるのは



毎日、合計で100g程度、色んなヨーグルトを交互に食べてます





R-1ヨーグルトと、ガゼリ菌SP株ヨーグルトは、コンビニで買えるってのもあるから、なおさら摂取が多い

だからって、ヨーグルトをいっぱい食べればいいわけではない

1. ヨーグルトなどは食後に
実は乳酸菌は、酸に弱いものが多い

せっかく食べても、胃酸で腸まで届かないことも

なので、食事で胃酸を薄めてから食べるのがいい

2. 乳酸菌の餌も一緒に食べよう
乳酸菌はとってもデリケート

餌がないと、生きていけないの

乳酸菌の餌は、オリゴ糖と食物繊維

これを、一緒に食べないと、乳酸菌を食べても意味なし



3. 動物性食品はほどほどに
お肉のタンパク質は、悪玉菌は大好き

さらに、動物性脂肪は腸に張り付きやすい



さらに、腸内の残渣が腐敗しやすくて、とにかく腸内環境が悪くなりやすい

お肉食べるときは、野菜多めにしたり、お魚やお豆腐なんかも食べたりして、バランスよく

4. ストレスを解消しよう!
ストレスは胃腸の負担がものすごく大きい

ストレスを溜めないのは、なかなか難しい現代社会

適度に運動したり、休息をとって、ストレスを上手く解消しましょう



さて、次回は、腸内環境が良くなると、どんないい事があるのでしょう!というところを記事にできたらな





と思います

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