・にんじんの皮とへた🥕
・白菜の外皮🥬
・セロリの芯
・玉ねぎの芯と皮とへた
・大根のヘタと茎
今回はこのくらい集めました。
ぐつぐつ煮て10分後
これを、ざるで濾すと、
きれいな色ー!
それで、カレーを作ってみました。
普段どおり、お肉と玉ねぎを炒めて、煮込むときのお水の代わりに、このベジブロスを入れます。
足りなかったら少しお水を足しました。
できたカレーは野菜の甘味が溶けていて、いつもより少し甘く感じました。
もしかしたら、いつものルウよりひとつ辛いルウにするとさらにおいしいかも……
カレーを作ろうとするとまた玉ねぎやにんじんを切るので、その皮とヘタが次のベジブロスの材料になる、というエンドレス……笑
今も冷蔵庫には次のベジブロスの材料が続々と集結しています。