野菜の出汁にはまっています | 谷口礼子オフィシャルブログ「じゃこのおもしろいこと」
先日、二度目のベジブロスに挑戦しました。


・ネギの青いところ
・にんじんの皮とへた🥕
・白菜の外皮🥬
・セロリの芯
・玉ねぎの芯と皮とへた
・大根のヘタと茎


今回はこのくらい集めました。

ぐつぐつ煮て10分後


さらに、20分後



これを、ざるで濾すと、



きれいな色ー!

それで、カレーを作ってみました。
普段どおり、お肉と玉ねぎを炒めて、煮込むときのお水の代わりに、このベジブロスを入れます。
足りなかったら少しお水を足しました。

できたカレーは野菜の甘味が溶けていて、いつもより少し甘く感じました。
もしかしたら、いつものルウよりひとつ辛いルウにするとさらにおいしいかも……

カレーを作ろうとするとまた玉ねぎやにんじんを切るので、その皮とヘタが次のベジブロスの材料になる、というエンドレス……笑
今も冷蔵庫には次のベジブロスの材料が続々と集結しています。