ジェイク鈴木の飼いかた | 元祖!ジェイク鈴木回想録

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私の記憶や記録とともに〝あの頃〟にレイドバックしてみませんか?

 
・国産種オス
・雲林寺(横浜市戸塚区)認定の血統書付き
・トイレのしつけ済み

・えさ:肉(牛、ブタ)、生魚、生貝、野菜、鶏卵、穀類など

 牛肉は特上であればあるほど好みます
 元々ゴミだったもの(ほぉ~るもん=ホルモン)は食べません
 ミノやハラミ、テールなども食べませんが、
 タン(シオ)はカルビやロースの合間に食べることもあります

 ブタ肉はカレー・ライスやラーメンのチャーシューの場合、
 ある程度脂身がある中バラ肉、昨今流行りの串バラ肉なども好みます
 とんかつはヒレ、ロースともに可です
 
 鶏肉は基本的に食べません

 生魚、生貝は冷凍頻度の少ないものを好みます
 できれば三浦半島のマグロ、銚子のイワシ、静岡のカツオなど、
 水揚げされた漁港近くのものが望ましく、調理法は刺身が最良です
 アジ、サンマなど一部の魚類の焼き魚は好みますが、
 湯豆腐に入れるブリ以外の煮魚は食べません

 また、カキは生ガキしか食べません
 カキフライなど、火の通されたカキは、
“生ガキで出せなくなった古いカキをあーして売っているんだ”という、
 母親の教えに従って、現在まで生きてきているためです

 すじこ、イクラ、明太子、数の子、キャビアなども好物ですが、
 韓国産の醤油漬けのすじこ、数の子はあまり好みません

 野菜や果物は(できれば産地直送の)有機野菜を好みます

 鶏卵はただ茹でてやったり、目玉焼きにしたり、
 或いは生のまま直接ごはんにかけてやったりすると喜びます
 手の込んだ調理法はまったく必要ありません

・調理法全般

 新鮮な素材に恵まれなかった内陸部で発展した(と思われる)、
 中華料理やフランス料理をまったく好まず、
 素材そのものの味を味わえる料理を特に好みます
 ステーキなどでも手の込んだソースを作る必要がまったくありません
 むしろ、塩コショウだけで喰えない肉なんか要らねー

 なお、カレー・ライス、スパゲッティ・ミートソース、ナポリタン、
 とんかつ、うなぎ、ラーメン、焼きそば、天ぷら、寿司などの、
 云わゆる昭和の子どもが好む料理はすべて好みますが、
 具財の選択には注意してください
 チキン・カレーやシーフード・カレーは食べません

・あげてはいけないもの/あげる必要がないもの

 納豆、くり、イカ、さつまいも、ガム

 えさ全般に関して“美味しいのに”だの、
“食べればいいのに”などという嫌がらせを極端に嫌います
 ライオンが人参を喰いますか? 
 金魚が梅干しなんか喰いますか?
 ぼくは元々納豆やくりを喰わない生きものなんです
 ただそれだけなんです
 こんなこと、もう何度も云わせないでください

・嗜好品

 たばこ:ショート・ホープのメンソールを1日に20本ぐらい

 コーヒー:インスタントで可ですが、
 いぬやねこに与える水のように常に飲める状態にしておきましょう
 砂糖は不要ですが牛乳を少々入れてやってください

 酒:ありとあらゆるものを飲みはするものの、
 なければないで別に異常を来すことはありません

 菓子:チョコレートはブラック系のもの
 塩せんべいやポテトチップス、クッキー、
 アイスクリームなども食べます
 飴を舐める習慣はありません

・小屋

 12畳ほどの部屋に、パソコンとステレオを用意しておけば、
 あとはだいたいひとりで大人しくしています
 クーラーと灯油燃料のファン・ヒーターのほかに、
 足許に置く600w程度の小型のファン・ヒーターが必需品です
 どちらかと云えば暗がりを好みます

・寝床

 夏はタオルケット、冬は電気毛布が必要です
 目覚まし時計や電話が鳴ったぐらいでは起きません
 1日の平均睡眠時間は6時間ぐらいです
(睡眠不足だと非常に機嫌がわるい)

・運動、レジャー

 散歩などをさせる必要はまったくありません
 必要なときに本人が勝手に行います

 人混み、満員電車、交通渋滞、キャンプなどの屋外生活、
 また、横須賀という亜熱帯育ち(しかも温室育ち)なため、
 寒いところも極端に嫌います
 故にスキーやディズニー・ランドなどのアミューズメント施設にも、
 連れて行く必要がまったくありません
(海はたいへん喜びます)

・性質

 基本的にあまりひとになつきません
 性格もわるく、どちらかと云えば飼いにくい生きものです

・現状お引き渡し価格

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