湯川酒造店の『木曽路 しぼったまんまの生原酒』。両親が木曽・妻籠旅行のお土産としてくれました。
口に含むと原酒独特の甘みと強い香りがぱっと広がりつつも、あと味は非常にスッキリ。これはかなり好きなタイプのお酒ですね…とても美味い!
その美味さの誘惑に負けて「生原酒は早めに呑まないと味が劣化しちゃうからねぇ…」なんてもっともらしい言い訳をして、毎晩呑んでマス…(^^;)。
☆追記
使用しているお猪口は昨年の陶器まつりで購入したもの。独特の深い緑色と個性的な歪み、厚みのあるがっしりとした質感は、非常に気に入っています。これを見たり使ったりすると、ますます日本酒を呑みたくなるところが、コワい…(^^;)。