FTVカルチャースクール男の料理教室
3月のメニューは
ラザーニャ
フリッタータ
イタリア料理です
ラザーニャはラザニアですね
実はこれすっごく時間かかるし、手間暇かけても結局はパスタっていう、まるで日本のコロッケのような料理。笑
いや、コロッケ以上の手間暇ですね。
まず、ラザニアのミートソースですがルクルーゼみたいな鍋で1時間以上煮込みます。できれば2時間とか
教室では時間無いので1時間。
更にホワイトソース作り。
このホワイトソースって温めた牛乳を使うんです家庭のキッチンで作ると鍋いっぱい、洗い物いっぱいです笑
だからこそ
味わいましょう
イタリアの家庭料理ママンの味と言うけど、確かに家庭によって具材やアレンジが違うんでしょうね。
でも、お惣菜のラザニア買って食べたり、店で食べるのよりも手作りは美味しいはずです
フリッタータはオープンなオムレツ
イタリア風なので、ブラックオリーブ、アンチョビなどむ入れます。パプリカなどたくさん入れて彩り良く仕上げます
さて、ラザーニャがあまりにも作る工程が長すぎる料理だったので前置きが長くなりましたが、料理教室でも皆さん苦戦しながら頑張ってくれました
仕上がりもバッチリでした
生徒さん作品↓
こんがり焼けたラザーニャが美味しそうです
フリッタータも彩り良く仕上がってました