高田食堂
★6月のお休みは、3日(日)、4日(月)、11日(月)、17日(日)、18日(月)、25日(月)です。(6月7日現在)


■ディナーコース 税別¥4,600-からご用意いたします。


■ご予約承っております。


★2018年より平日ランチは不定期で営業させて頂きます。
 また、内容はコースのみの営業となります。
 税込1,250円【前菜盛り合わせ+パスタorリゾット】

営業時間 
      12:30~数量限定終了まで (土・日・祝日)
      18:00~23:00 L.O.22:00 (火~金)
      18:00~22:00 L.O.21:00 (土・日・祝日)

定休日   毎週月曜日と第1・第3日曜日

※土・日・祝日のランチはコース1,800円(税別)のみの営業です。

東京都杉並区高円寺南1-6-15 倉島ビル1F
TEL 03-6768-2427




























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2018年06月19日 09時52分45秒

24日の料理教室はリゾットの基本とスモークの基本です!

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美味しいごはんを炊くためには、
 
米に水分を含ませる作業が重要で、
 
それは
 
浸水時間が短いと粘らず硬めに炊きあがり、長いほど粘りとやわらかさが強い傾向がある
 
からで、さらに加熱は、
 
表面に張りを持たせるために一気に加熱する

 
のがコツとのこと。
 
それをすべてこなしてくれるのが最新の炊飯器!ということになります。
 
さて、翻ってリゾットの美味しい作り方とはどういう方法なのでしょう?
 
作り方を調べてみると、
 
洗わない米を炒めて、温めたブイヨンを注いで
水分が少なければ足して、味をみて。。。
 
時間もかかれば、火元につきっきりでいないといけない、
という意味ではご家庭で作るにはなんとハードルの高いこと。
 
また時短のテクニック的なレシピもありまして、
ふつうに炊いたごはんを冷めたところで、ようは冷ごはんを使って失敗無しで作れる
リゾット、とうたわれているものもあるようです。
 
ただ、この方法ですとおそらく米に火が入り過ぎて、
さらにでんぷんが必要以上に溶け出してべったりとした仕上がりになると思われます。
 
前置きが長くなりました。
ではお店ではどうやってリゾットを作っているかといいますと。
 
基本的には多くのお店では
あらかじめリゾット用に炊いたお米を使って
リゾットを作っています。
 
リゾット用に炊いたお米とは?
 
ここからが今回24日に行う料理教室のスタートです。
 
どうすればリゾットを作れるようなお米が炊けるのか、
その作り方と保存の仕方、
またそのお米を使って実際にどうやってリゾットを作るのか。
 
今回の講座は去年も何度か開催しておりますが
非常に反響の大きかった講座のひとつで
 
「リゾットが家でも簡単に作れるようになった!」
「いつでも作れるようになったので残りものの活用が出来る!」
 
など、
うれしいお言葉を頂戴しております。
 
今回は加えてそのリゾットの作り方のほかに
スモークの基本としてスモークサーモンの作り方をご紹介します。
 
「家で簡単にスモーク出来ると思わなかった。」
「あれ以来、スモークチーズやスモークしたゆで卵などスモークしたおつまみが増えて
家族に喜ばれてます。」
 
などなど、実践していただけた方の感想をいただきております。
 
24日日曜日、残席2席になりました。
ご参加いただける方は
こちらからお申込みください!
 
それでは!!!
 
 
 
2018年06月15日 18時25分15秒

今週は明日16日土曜日までです!

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生憎の空模様でございます。
明日はさらに涼しいとの予報。
どうか皆様暖かくしてお過ごしくださいますようお願いします。

写真にありますように、
高田食堂周年Tシャツ作ります。
月曜日の朝一に発注しますので、
ご希望の方、
サイズと枚数をお知らせください。

サイズはSSからXLまでございます。

※私は身長170cmでやせ形、
サイズはSです。
ご心配な方はサイズお問い合わせください。
微妙なサイズ感があるかもしれません。
着方によっても好みのサイズがあると思いますので。




※写真は甘エビとイチジクのサラダ仕立て
レモン風味のヨーグルトソースです。

今週は明日6月16日(土)までの営業です。
17日日曜日は定休日ですので
ご注意ください!!

そして、
■明日のランチですが、
既にお席が少なくなっております。
可能であれば本日中に、以下リンクまで、
ご予約ください。

また、
ディナーも残席数が少なくなっております。

18時から19時半まではお席のご案内が出来ません。

19時半以降のご案内となります。
こちらも以下のリンクまで
お問い合わせください m(_ _)m

オススメ前菜は
甘エビのサラダ仕立て
スモーク鴨とアメリカンチェリーのサラダ仕立て
煮込んだトリッパとナスのオーブン焼き

3本だてです。

来週は鴨に合わせるのが
アメリカンチェリーが終わり次第、
イチジクか桃へシフトしまして
夏を迎える感じです。

甘エビは終了次第、イカかタコへシフトかと。
ただこちらは仕入れ次第となります。



■6月24日(日)12時から
料理教室「リゾットの作り方基本編、スモークサーモンの作り方からスモークの基本をおさえる会」

残席2席ございます。

■6月26日(火)、27日(水)は「魚の日」、今回のテーマは【エビ】です!

こちらは両日ともに満席となりまして
キャンセル待ちです。

2018年06月14日 10時53分28秒

平日ランチ☀

テーマ:ブログ
久々の平日ランチです。

久々過ぎてちょっと緊張してますいー



11:30よりオープンです。
皆様のご来店お待ちしております‼
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