高田食堂
★3月のお休みは、11日(月)、17日(日),18日(月)、24日(日)、25日(月)です。26日(火)、27日(水)は貸し切り営業です。



■ディナーコース 税別¥4,600-からご用意いたします。


■ご予約承っております。


★2018年より平日ランチは不定期で営業させて頂きます。
 また、内容はコースのみの営業となります。
 税込1,250円【前菜盛り合わせ+パスタorリゾット】

営業時間 
      12:30~数量限定終了まで (土・日・祝日)
      18:00~23:00 L.O.22:00 (火~金)
      18:00~22:00 L.O.21:00 (土・日・祝日)

定休日   毎週月曜日と第1・第3日曜日

※土・日・祝日のランチはコース1,800円(税別)のみの営業です。

東京都杉並区高円寺南1-6-15 倉島ビル1F
TEL 03-6768-2427

































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2019年03月23日 16時22分57秒

明日3月24日(日)は臨時休業です!

テーマ:ブログ






開花宣言!

したと思ったら、
凄い寒さですね。。

来週からですね、
お花見は。

お花見にオススメの
テイクアウトフードの情報は
明後日以降お知らせいたします!


さて、
明日3月24日(日)は
来週頭の「肉の日」、
仕込みと諸々準備のため、
お休みさせていただきます。

ですので、
今週は今日まで。
お席ございます!

今回の「肉の日」、
テーマは【豚と仔羊】です!

豚肉と仔羊の旨味の共演。

ご参加いただける皆様、
ご期待ください!

なお、

26日(火)キャンセル出ましたので

最大2名様ご案内可能です。

お一人様大歓迎です!

ご予約、お問い合わせはこちらから!

※26,27日は肉の日のため、
貸し切り営業となります。
通常営業、テイクアウトの販売も
ありません。
ご不便おかけしますが
宜しくお願いいたしますm(__)m



東高円寺
イタリアまかない屋
高田食堂
東高円寺から徒歩3分

お問い合わせはこちらから!

【営業時間】18:00~23:00(L.O22:00)
※土曜日、日曜日はL.O21:00
【定休日】月曜日、第一・第三日曜日
【席数】10席(極小店舗につき、ご予約ください!!)
【その他】カード不可、禁煙
2019年03月20日 15時01分52秒

アスパラボーイズ

テーマ:ブログ



何でしょう?




そうです。




アスパラガス

スーパーや八百屋さんで買い出しする際に

つい買ってしまいそうになる気持ちを

必死に抑えるシリーズ第2弾です。

※第1弾は「アメーラトマト」でした。

長崎産のアスパラガス、

太めが事も無げに

並べてありまして、

シーズン最初ということもありますので。

味見だよ、

と自分を納得させながら、

買いました!
18本。。



今回の太めです。


アスパラの繊維の数は
太さに関係なく一定

なので

太いほど柔らかく感じます。

太けれゃ全ていいか、
というと

そういうわけでもないですが、

太めで新鮮そうなものを見ると

買う必要ないのに

思わず足を止めてしまう性でして。。

今の時期の国産もの、

秋のオーストラリアのもの、

いや本当に危険です。

買いすぎ注意です。

というわけで、

今夜はシンプルにグリルで焼きます。
ご期待ください!ヽ(´ー` )ノ!


また、



■既にシーズン最後の蝦夷鹿
入荷しております。

恐らく来週のどこかで無くなると思われます。

次回は9月、
半年待ちです。

駆け込み、お待ちしております。


■今週は23日の土曜日まで。

24日の日曜日は臨時休業となります。

■来週26,27日は
今年最初の「肉の日」のため、
終日貸し切り営業となります。

合わせてお知らせいたします。
ご不便かけることもあるかと思いますが、

こまめに営業情報チェックしていただけますと助かります。

それでは!


2019年03月14日 13時34分42秒

赤い宝石

テーマ:ブログ



赤い宝石です。

・・・。

ウソです。

アメーラトマトです。

店主が好きすぎて

スーパーで売っているのを見ると

「赤い宝石」

のように見えます。。

散々、妻にも言っていますが、

「違います。。」

あっさり否定されますが、

最近は
仕入れたのを見て、

「また赤い宝石買ってきたの。」

と言われるようになりました。

この赤い宝石、こと、アメーラですが、

店主、やたら使います。

通年手に入りますが
今の時期、
旬なのでたくさん並んでますね。

必要以上に買いたくなる衝動を
必死に抑えなくてはいけないのが
この時期。

このトマトの良いところは
甘いだけじゃないところです。

フルーツトマト、
今たくさん種類ありますが、
アメーラは
程よい酸味が特徴的。

前菜だったらそのまま、

プリモやメインでは
酸味が欲しい時に火を入れて
使います。
レモンとかお酢とは違う種類の、
軽い、心地よい酸が好きで使ってます。

個人的には
許されるならば
3食出てきても文句ないです。

飽きますか?

飽きないですよ。

でも
恐らく咲紀子さんが
分かりやすくひくと思うので
しないですけど。

この赤い宝石、
今はホタルイカと合わせます。
アメーラの酸味とホタルイカの旨味、
これが調和すると
いわゆる相乗効果、
どちらも旨いのに
合わせたらもっと旨い。

そしてそれに、



キアレット(輝く色の、という意味あいのロゼワイン)、
なんか合わせたら最高です。

お試しくださいヽ(´ー` )ノ。

最後になりますが、

今期の「蝦夷鹿」、
昨日最終仕入しました。

内腿、あと2kgほど。

食べ納め、いかがでしょうか。
再来週くらいまでで無くなると思われます。


来シーズンは9月頃、
半年待ちとなりますので
是非。

それでは!








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