■9月のお休みは、3日(日)、4日(月)、11日(月)、17日(日)、18日(月)、25日(月)です。

■平日はディナーのみの営業です。

■ディナーコース 3,900-(税抜)からご用意いたします。

■ご予約承っております。


★しばらくの間、平日ランチはお休みさせていただきます。

営業時間  11:30~数量限定終了まで (水・木・金)
      12:30~数量限定終了まで (土・日・祝日)
      18:00~23:00 L.O.22:00 (火~金)
      18:00~22:00 L.O.21:00 (土・日・祝日)

定休日   毎週月曜日と第1・第3日曜日

※土・日・祝日のランチはコース1,800円税別のみの営業です。

東京都杉並区高円寺南1-6-15 倉島ビル1F
TEL 03-6768-2427























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2017年09月26日 09時20分03秒

29日は肉食でお願いいたします。

テーマ:ブログ
秋も深まりを見せております。

昨日は池袋西武のイタリアフェアへ。
ささやかなお手伝いに行ってきました。
高田食堂ではなく、あくまで個人的に。

間近でイタリア人女性シェフの
料理を観察出来て良かったです。
興味深く。








また、夜は私が好きなワイナリーのひとつ、アルト・アディジェ州の

「カンティーナ テルラーノ」。

ワインセミナーへ。

試飲6種類、用意された吐器を使用することなく、
全て完飲。

後半ブラインドで飲んだワイン2種当てられたことは置いておいて、

高品質のイタリアワインだと思います。
なかなか置けないのですが。
価格もやや高め。

イタリア国内でも評価は高く、
またヨーロッパの星付きレストランでも
リストに載るワイナリーです。
近々また入れますので
その際は是非お試しください。

というわけで久しぶりに店に行かない
1日を過ごしてまいりました。

今週の予約情報です。

今日、明日、土曜日空き席多くございます。
木曜日、金曜日、残席少なくなっております。

今週は土曜日まで。
日曜日の営業はありませんので
是非週末お越しの予定がある方、
土曜日までお越しくださいませ。





さて、
今週の金曜日ですが、
通常ですと、コース料理のみの「肉の日」!
のところですが、
今年はイヴェント終了しましたので。
今度の金曜日は、
通常営業でございます。

その代わり、
2-3種類のお肉を塊で焼きます。

いつもはお肉料理だと大体40-50分の
お時間をいただいておりますが、
この日だけは他の商品同様のお時間で
お出し出来ます。

「小皿少しにメインで締め」
たり、
少なめ可能ですので、
「少しだけ肉」
だったりと。
また、迷ったら
「これとこれ盛り合わせで」
なども。

お席に限りがございますので
ご予約はお早めにお願いいたします。

info@takada-shokudo.com
03-6768-2427

※ひとつのお肉に集中した場合、
盛り合わせが出来ないこともございます。

それでは!




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2017年09月22日 14時55分24秒

週末の営業など。

テーマ:ブログ

■もう少しで終わり、なトマトを。






セミドライに。

ゼラチン部分の少ないトマトなので
ドライにすると通常のトマトより
味が凝縮するようです。

とても甘く。

オイル漬けにして小皿前菜。




最近メインをほぼ固定していたためでしょうか。

今週久しぶりに

子羊の背肉ローストだとか、

クロムツのソテーだとかお出ししていたのですが、

あっという間に終わってしまいました。
※勿論、数が少なかったから、ですが。

2つとも、久しぶりに食べましたが
確かに旨かったです。
クロムツは当たり外れもあるようですが、
今回は当たりでした。
しっとり仕上がり、旨味も乗っていました。

ラムはもう言わずもがな、
といいましょうか、
柔らかくって、また軽いので結構サラッと食べられる。
※これは来週の金曜日、29日に焼きます。

■写真はまた別物、
小皿前菜でお出ししている
「鶏手羽先の煮込み、ひよこ豆添え」。

仕上げにボッタルガを削りまして
塩味と、からすみ独特の風味をプラスしております。

是非お試しください。




そしてこちらも。
イチオシ、「甘酸っぱいトマトソースで和えたナスのオーブン焼き」。
まだまだあります。是非。

というわけで
■今週は日曜日までです。

明日は久しぶりにランチ営業もございます。

24日の日曜日は昼間「料理教室」、
ディナーは18時半からとなりますので
宜しくお願いいたします。




■新しい生ハム届きました!

今回は
ものが小さめでサシも少なく、
とろけるような食感ではありませんが、
開けたてのフレッシュな旨味がございます。
是非こちらも早めにお試しください。

※次回は10月半ば以降の入荷予定です。

それでは!
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2017年09月20日 11時53分13秒

今週も。

テーマ:ブログ



秋茄子の季節。
夏の水分が多いナスから代わって、
火を入れてトロトロになって美味しいナスです。

油で素揚げを7-8分くらい、
ゆっくり揚げてから
オーブンで余分な油を落とすこと3-4分。

その間に、

旨味と酸味のバランスをとりながら
フレッシュトマトを水気がなくなるまで煮詰めます。

出来上がったトマトソースに油を切ったナスを投入してサッとからめてナスのトマト和え。

冷やせばひとくち前菜に。

小皿前菜として。
ちっちゃなフライパンで再加熱。

仕上げにグリルに入れて表面を焼きつけたら
「秋茄子のオーブン焼き」
完成です。

今回はナスの下に少しだけ米をしいて、
リゾット仕立てにしましたので、
米がトマトとナスの旨味を吸いまして、
またナスを少し塩強めに当ててますので
その受け皿として、
バランスのとれたヒトサラになったかと。

この秋、一度は食べていってください!!

※今使っている、
八ヶ岳、飯島さんの美味しいトマトは入荷が今月までですので、
お出し出来るのは10月前半までだと
思われます。


昨日いらっしゃったお客様。
オープン当時から来てくださって
いつもとても素直に「美味しい!」と
感想を言ってくれるので
こちらはいつもその気になって、
励まされて。喜ばせてくれまして。

最近ご結婚されてお引っ越し。
お仕事も忙しくされているので
なかなかお会い出来ず、でしたが、
昨日はお仕事がお休み、
久しぶりにいらっしゃってくれました。

「忙しかったからたまには美味しい食事を食べたいと思って」

思い出したら高田食堂。

まさにそんな時に思い出していただける店でありたいと思っております。

有難いです。
嬉しいですねぇ。

閑散期、つい余計なことを考えがちですが、
すっかり気持ちが前向きに、
いい魚は中々手に入らないですが、
ないなりに出来るのは何だとか、
やれることはありました、見つかりました。

というわけで
今週も宜しくお願いいたします。

ワインも諸々入荷しまして、
開けづらいのもボチボチ開け始めましたのでグラスで飲みたい方も、大歓迎です。

それでは。

◯イヴェント情報

■24日の料理教室「リゾットの基本とスモークサーモン

あと残り一席です。

なお、この講座ご好評いただきましたので
10月22日の日曜日
にも開催することにしました。

恐らく今年最後の料理教室となりますので
お早めにお申し込みください!

info@takada-shokudo.com
03-6768-2427

■今年初のワイン会、10月開催です!
28日土曜日は満席、
27日金曜日はまだ十分お席ございます!

6名様限定となりますので、
こちらもお早めにお申し込みください!

両日ともに19時スタートとなります。

テーマは「グラスによる味わいの違い」
ということで、
3-4種類のグラスを用意いたします。
ワインは7-8種類、
現在夜な夜な選定中です。




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