2017年08月23日 09時58分41秒

街の小さなイタリアン。

テーマ:ブログ
おはようございます!

今日も18時からオープンいたします。






ランチを休止して2ヶ月がたとうとしております。
まだまだご予約のご連絡をいただくこともあり、
非常に心苦しいところがございますが
無理に営業してご迷惑お掛けするわけにも
いきませんので、
準備がしっかり出来次第、
ご案内したいと思っております。

今までのようにはいきませんので、
ご予約のみにさせていただくかも
しれませんし、価格も変えようと思っています。
改めてご案内するまでもう暫くお待ちくださいませ。

さて、
夜の営業でございます。
早いと18時から、遅いと21時まで
お客様のオーダーが重なる時間帯がございます。

毎日ではないですよ!

ただ、

たまたまその時間帯に来店していただいた場合、
店内にご案内するのと、オーダーをいただいてから、
お待たせしてしまうことがございます。

ご予約いただければ
来店していただく時間の微調整をさせていただきます。
よりスムーズにお料理のご提供が可能になります。

「高田に行こうか。」
「一度電話してみようか。」

03-6768-2427

こんな感じでお願い出来れば幸いです。
ご協力のほど、宜しくお願いいたします。

さてさて、

メイチダイ入荷してます!

夏に旬を迎え、非常に脂がのっております!
高田的は高級魚の部類に入ります。
是非お試しください!




(画像お借りしました。)
※http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/meichidai.htm

プレート始めました。

魚に対抗いたします。

今日は、

「マトンハム、ローストポーク、コッパ アッラ ロマーナ」

でございます。

■8月29,30,31日

肉の日でございます。

今日辺りで、仕入れの関係もあり、
締め切りとさせていただきます。


※29日は1名様、31日は3名様までご案内可能です。

今回で今年のイヴェントは
終了の予定です。
先の予定が立てづらくなったのが
理由です。
なのでもしかしたら直前にこの日だけ、

「〜フェア!」

とか、

「肉の日!〜時に肉焼き上がります!」

などはやる予定でいます。

また、

「高田食堂のワイン会!」

これはやります。

企画も進んでいまして、
具体的には、

グラスを4つほど用意しまして、
同じワインを違うグラスで飲んでみて、
香り、味わいの違いを楽しんでいただく!!

同じワインでもこんなに違うのか、
という思いと、
このグラスだからこそ、このワインの旨さが分かるのか、
という目から鱗的納得感。

非常に興味深い内容になっております。

というわけで、
今までのようなひと月に1度行われていた
2〜3日間の「肉の日」、「魚の日」は
今回で最後です!

ただ、
11月イタリアに行ければ、

12月のプーリアナイトが今年最後!

となります。

宜しくお願いいたします!

それでは!


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2017年08月15日 13時01分51秒

2017/8/15_18時からオープンです。

テーマ:ブログ
今月始めから、
ご来店の皆様の温かい励ましの数々、
ありがとうございます!
何とかやっております。

ふたりとも、心身ともに健康にやっております。




■生ハム、サンダニエーレ入荷!

カットしたての瑞々しい生ハム、
是非お試しください。
旨味が溶けます。

※生ハムは原木が届いたら掃除です。

急な乾燥を防ぐために塗られるスーニャ(ラードと米粉でできたパテ状のもの)の脂が
真空パックすることによって
全身にまわっています。
これを残しておくと、
カビが付きやすくなったり、
嫌な匂いが生ハムにも付いてしまいますので、
パックを開けたらまず掃除、
キレイにしてあげます。

その後、部位に応じた解体。

大きなスライサーがあるお店では
そのままカットすることもありますが、
そこは高田食堂。
スライサー小さいです。
サイズに合わせてカットします。
なるべくスライサーの大きさに合わせて
無駄のないように。

スライス用にとれない内ももや、
スネの部分は、小さくカットして
オイル漬けに。ローズマリーなどの
ハーブで香り付けしたオイルに漬け込みます。

またスジの多い部分は
さらに細かくカットしてソテーして
カリカリになるまで。
味を凝縮させて、
スープやフリッタータなど出汁代わりに
使います。

1本の生ハム、
サンダニエーレの地で
手間隙かかって作られた高級品ですから
余すことなく、出来る限り最後まで
使いきるように心掛けております。


■今夜15日は、早い時間、満席でございます。

19時以降ご案内可能ですので、
お時間確認のご連絡、お待ちしております。

03-6768-2427

高田食堂、
現在のメニューをふたりで提供するのに
同時に3組が限界でございます。

座席が空いていても、
その場合(3組同時進行中の場合)は、
ご入店いただけない場合がございます。

お手数おかけしますが、出来るだけ、
ご来店前にご連絡いただけると助かります。


■締めパスタ始めます。




写真は桃の冷製カッペリーニ。

あっつい時にやるはずが、
涼しくなってきてしまいました!

通常のパスタより量少なく、
お一人様サイズとしました。
ふたりで食べるとひとくちずつで終わるサイズです。

メイン食べたあと、
あと少しだけ食べたい、に応えます。

締めパスタ、今回は桃ですが、
「焼きナスの冷製」もいいな、
涼しくなったら、
キタッラを使った「カーチョ ェ ぺぺ」もいいな、
と思っております。

是非、お試しください。

それでは!

※ランチの予定がまだたっておりません。
ご不便おかけしますが、ご理解のほど、
宜しくお願いいたします。

決まり次第、すぐにご案内出来るように
いたします。


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2017年08月04日 13時43分08秒

8月の料理教室は19日の土曜日です!

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今月の料理教室。

8月19日土曜日、

この回のみとなっております。

内容は「鶏肉の火入れ、むね肉を柔らかく仕上げるには、またモモ肉を皮パリに焼きつつ、ふっくら仕上げるには。

勿論、3名様以上お集まりの場合は、
日程調整のうえ、別日に料理教室を開催することが出来ます。
お誘い合わせのうえ、ご参加ください。

※初めての方は、オリエンテーションが
11時から40分ほどございます。
(2,000-(税別))
高田食堂の料理教室の進め方、
料理する上での基本素材の説明をいたします。
(これを受ければ滑らかプリンが作れるようになります。)

8月9日(水曜日)、貸し切り営業となっております。


8月の貸し切りは9日、29,30,31日です。
ご不便おかけいたしますが、
宜しくお願いいたします。


■高田食堂のグラスワインにつきまして。

高田食堂では、常時12種類以上のワインをグラスでお飲みいただけます。

しかも、普通のお店であれば
ボトルでしか出さないようなワインも平気であけます。

話題性を狙っているわけではなく、
美味しいワインをグラスでも飲んでいただけるように、という思いからです。

そもそも、
ワインは開けたその日に飲みきらないと
味が劣化してしまうと思われがちですが、決してそうではありません。

我々が販売するワインは
ほぼ毎月開催される、各イタリアワインインポーターの試飲会で探してくるのですが、

実際試飲する際、
グラスで提供することを鑑み、
その場で美味しいと感じたものを翌日取り寄せて
抜栓直後と1日後、2日後と続けて試飲します。

その際、味にさほど変化の無いもの、
あるいは日数が経つと上手く性格が変化するようなワインを重視しています。

以前はその場で美味しい、と感じたものばかりをただ盲目に信じ仕入れていたのですが、
それだけですと、
開けて翌日には香りが抜けてしまっていたり、味がぼやけていたり、
味わいとして後退していくものが少なくなかったのです。

今お出ししているワインは、
先ほど申し上げた通り、
味にさほど変化の無いもの、
あるいは日数が経つと上手く性格が変化するようなワインばかりを集めております。

勿論、ボトルでお飲みいただくことは大歓迎でございます。
残ってしまったらお持ち帰りいただけます。
持ち帰っても暫くは美味しいまま、
もしくはより深い味わいになることが予感されます。

どうか高田食堂で、
より良いワインライフをお過ごしください。
そのためのお手伝いが出来ればと思っております。

それでは!


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