今年は5個実が付いたのですが、そのうち2個が破裂しました。
数日続いた雨の後、暑くなったことで、皮が厚くなる前に水分過多と急激な成長で、皮が耐えられなくて破裂したようです。
残りのスイカのうち、一番小さいのが受粉から約35日経過して、実の付いてるところの蔓と葉が枯れてたので収穫しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240807/14/jackmark2/32/97/j/o1080081015472050038.jpg?caw=800)
小玉スイカとしては、標準サイズかな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240807/14/jackmark2/4d/98/j/o1080081015472050039.jpg?caw=800)
丁度、食べ頃でした
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240807/14/jackmark2/7e/93/j/o1080081015472050040.jpg?caw=800)
味は、今までで一番甘く美味しいです。
今年は甘くするために、魚粉50%配合のぼかし肥料を使ったのが良かったと思います。
以前、TVで夕張メロン農家さんの取材をしていて、甘さの秘訣はリン酸を多く使うことだと語っていました。
リン酸でも魚粉が一番味が良く甘くなると言ってたので、今回は魚粉を多めにしてみて正解でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240807/14/jackmark2/81/cb/j/o1080081015472050041.jpg?caw=800)
残りのスイカは、1回り〜2回り大きです