今年は5個実が付いたのですが、そのうち2個が破裂しました。 


 数日続いた雨の後、暑くなったことで、皮が厚くなる前に水分過多と急激な成長で、皮が耐えられなくて破裂したようです。 


 残りのスイカのうち、一番小さいのが受粉から約35日経過して、実の付いてるところの蔓と葉が枯れてたので収穫しました。 


小玉スイカとしては、標準サイズかな?

丁度、食べ頃でした


味は、今までで一番甘く美味しいです。
今年は甘くするために、魚粉50%配合のぼかし肥料を使ったのが良かったと思います。 


以前、TVで夕張メロン農家さんの取材をしていて、甘さの秘訣はリン酸を多く使うことだと語っていました。 


リン酸でも魚粉が一番味が良く甘くなると言ってたので、今回は魚粉を多めにしてみて正解でした。



残りのスイカは、1回り〜2回り大きです