おうちごはん研究家 あしか~さんこと 金丸 利恵です。
NPOよしかわ子育てネットワーク事業
「あしか~さんの食育講座」にて
10名以上のママさんと楽しくお料理しました
もう5年くらい前になるでしょうか。
子育てネットワーク事業で知り合ったEさん
「毎日のごはん作りを楽に、楽しく」 の
私の考えに共感してくれて、
お料理教室に参加してくれたり、
Eさんのいるサークルに、講師として呼んでくれたり
今回も、いつもの食育講座より、多くの方に参加しもらえるよう
公民館で、2回の講座を企画してくれました
少しでもカラダに得する情報を持って帰ってほしいな、と考え
料理を始める前に「油の種類と摂り方」について説明を。
栄養に詳しい人でも、難しいジャンルの飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸。
でも絶対に知らないより、知っていたほうが得する内容なんです
「???」となったら、いつでも聞いてください。
これこそ、地元で講座する良さですよね
料理は
オメガ3が豊富なイワシと鮭をメインに
旬の野菜を取り入れ、
顆粒ダシいらず、素材から旨みを引き出すスープを考えました。
<大人も子どもも満足!一汁三菜のおうちごはん>
【主菜】
鮭のパン粉焼き
アレンジレシピ イワシのパン粉焼き
【副菜】
菊花とカブのマリネ
ナスのエゴマ油ナムル
【汁物】
エビだしのトマトクリームスープ
【主食】
七分づき 吉川産 鈴木さんちのもっちり美味しいごはん
メニューのひとつひとつに
カラダを健やかに保つ、栄養素がたくさん入ってます。
そして、せっかく料理教室に参加してくれてるんだもの
あえて、あんまり使わないだろう・・・と思われる食材もチョイス
旬の食材 菊花は、彩り鮮やかですが、くせのない味わい。食べやすいです。
脂の汚れを油で落とす、かけるだけでOKのエゴマ油
青魚が苦手な方はこっちでオメガ3を摂取しましょ。
なんでもとにかく、味見して、使ってみて
知らないよりは、知ってる方がトク
そんな体験の場にしてもらえたらな
手を合わせて「いただきまーす」
託児のご協力があったので、ゆっくりお料理できました
ママと離れて、頑張ったね💛
「ごめんね」でなく
「ママは楽しい時間をすごせたよ、ありがとうね」
ネットワークの託児スタッフさんのスタンスが素敵
子ども達、パクパク食べてくれ、
スープは自分でスプーンで食べてました。
このぼくちゃんは、すごくマリネを気に入ってくれて・・
酸っぱいのを好んで食べてくれるなんて、
上級者だねえ
「美味しい」という言葉が飛び交う、NICEな会でした。
次回は12月17日(火)
簡単にバランスがとれる献立の作り方をお伝えし
調味料としても発酵食品としても優秀な「みそ」のお料理を作ります。
ぜひぜひお越しください。
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