おうちごはん研究家  金丸利恵の “おうちごはんが一番のごちそう♪”

~おうちごはんが一番のごちそう~
作るヒト、食べるヒトの絆を結ぶ、おうちごはんをご提案します。


テーマ:

おうちごはん研究家 あしか~さんこと金丸 利恵です。

『プロが作る簡単レシピサイト E・レシピ』

 

今週の献立 2017年11月13日(月)~11月19日(日) を掲載しています。

 

そちらからおすすめ2日分のご紹介を音符

 

11/15(水)

手羽元のリンゴジュース煮の献立  

主食:しょうゆガーリックトースト/副菜:和風青のりコールスロー

(↑クリックするとレシピが見れます)

 

骨付きのお肉は、酸味のあるものと煮ると、柔らかくトロトロになりますラブラブ

100%のリンゴジュースって、開封したものの飲みきれない・・・・ということがありますよね。

そんな時には迷わず調味料として使ってしまいましょう!

 

「え~ガーンおかずにジュースなんて」と思うかもしれませんが・・・

砂糖やしょうゆ、酢などで煮るのと、味の構成は一緒!

細かいことは気にしない、ウーっワカチコビックリマークワカチコビックリマーク(古い・・てへぺろ)ぜひトライしてみてねチュー

 

11/18(土)

チキンとサツマイモのミルクカレーの献立

副菜:大根のディル風味マリネ/ナスのチーズソテー

(↑クリックするとレシピが見れます)

こちらサツマイモを使った、秋らしいカレーラブラブ

カレー粉を使って、サラリとした味わいに仕上げます。

 

我が家ではカレールウは使いませんが、仕事でカレールウを使ったとき「カレーの香りがしない」ことにびっくりしましたガーン

スパイスを使いすぎて、マヒしてるらしいおーっ!

 

でも、クミンやコリアンダーなど、カレー特有の香りを感じるとき、気分がアガってきて、食欲が沸いて、「ああ、早く食べたいなあ」という気持ちになるのです。だから気分が凹んでる時、私はスパイス料理を作ります。作ってるうちに元気が出てくるから不思議ウインク

 

副菜の「大根のディル風味マリネ」も、ディルウィードというスパイスを使いますが(カルディとかで売ってます)

一振りするだけで、香りがプラスされ、いつもと違った料理になりますよラブラブ

 

Eレシピさんの料理家になってから、数年たちますが・・

なんとファンが200人に!!料理家プロフィール

「美味しい」にポチっとしてくれる方も多く、本当にうれしい合格

 

おうちで作って、いっしょに食べる。その大切さを実感し、料理って楽しいなと思える。

すっごいハードル高いけど、これからも、そこへ案内できるレシピ作り、を心掛けたいと思いますクラッカー

 

最新の講座案内

レシピ提案 
講座各種 

料理教室 

仕事実績 

お問い合わせ

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。