週末のひるごはん。
暑すぎて、出先で焼きそばとぷしゅー🍺

晩酌メニュー🍺
前日ののこりをつまみに。
冷奴だけ追加。
わたしは食べたかったみょうがと生姜で。
おなかすいたら、冷凍ごはんでもカップ麺でもも適宜なんかしてくれ。





休日のひるごはん。
チーズがめくれたツナマヨチーズトースト。
午後から鬼滅観に行って外食。
ハンバーグの専門店?
誕生日近いので奢ってあげました。
おいしいハンバーグだった。







週明けは各自ばんごはん。
大阪王将でさくっと中華そば食べてみた。







翌日は、ポークソテーというのか。
生姜焼き用の豚肉を、焼肉のたれに漬けて焼きました。
食べたくなって作った明太タラモサラダ。
母からおすそわけいただいた明太子を使用🙏
みょうがと卵白のおすまし。
卵白は丼で卵黄だけ使ったときに冷凍しといたやつ。





翌日のばんごはん。
ふつうのカレーライス。
サラダ。
誕生日なのでケーキ買ってあげた。

翌日もカレー🍛
サラダがコールスローになっただけ。
カット野菜万歳。
同居人氏には奴もだした。







平日晩酌🍺は、フライパンビビンバ。
盛り盛りになってしまった。
容赦なく混ぜていただきます。
野菜もとれるし簡単でいいね。





週末は、ひとり晩酌🍺
なす🍆と豆腐のつけそば。
これがすごくおいしくて。
時にお豆腐をくずしながら、お酒のつまみにさいこう。
お肉類入らなくてもまっったく問題ないです。
飲みながら食べながらにゃん猫とあそぶ。
一人のときはとくに、立ち食い立ち飲みがデフォになりました。







休日のひるごはん。
たまごサンド。
晩酌メニュー🍺はさんまの塩焼き。
今年のさんま、太ってるよね。
同居人氏には奴もだしたかな?
もやしと人参とお揚げ、昆布の炊き込みごはん。
塩昆布も出来上がりに少し混ぜてます。
もやしは軽くチンして水気を絞りました。
これがすごくおいしくできた。
チーズのたまり漬けの漬け汁を入れたのがよかったのか?

今日もごちそうさまでした🙏






































柱稽古中のねこ。
「りっぱな猫柱になるんでち!」猫
にゃんこの呼吸を極めるそうです。
休日のひるごはん。
お盆すぎてしまいましたがお墓参りへ。
帰りにラーメン食べました。

スーパーにも寄って、晩酌ごはん🍺用の買い物。
ゆでとうもろこし。
ちょっと甘味少なく残念。
いかそーめんとアボカド丼。
久しぶりにアボカドが安かった。





翌日は休日出勤。
半日なので、帰宅途中にサブウェイでひるごはん。
何年かぶりかも。

夜🍺はこんな。
魚肉ソと枝豆で開始🍺
れんこん買ったのできんぴらつくって
そうめんゆでました。
考えるのが面倒になり6束ゆでてしまったら、さすがに大量。
残りはお弁当にもっていった。
揖保の糸は高いけどやっぱり美味しい。







週明けのばんごはんは大阪王将。
同居人氏リクエスト。
ラーメンと悩んでチャーハン。





翌日のばんごはん。
盛り盛りになってしまった。
冷しゃぶサラダ。
志麻さんのマヨポンだれがおいしかった。
豚こまだけど、茹でるときに片栗粉をいれる方法を試したら柔らかかった。
翌日のお弁当でも固くなりませんでした。
レンジでつくったかぼちゃの煮物。
豆腐とわかめですまし汁。
ほんだし使用です。






翌日のばんごはん。
あさごはんのようですが。
ハムエッグ。
カット野菜サラダ。
引き続きのかぼちゃ煮。
きゅうりのぱりぱり漬けと、おすそわけいただいた錦松梅。
前日の残りのすまし汁にえのきプラス。
梨も剥きました。








翌日のばんごはん。
また盛り盛りに。
一人前ずつ盛ってもよかったか?
鶏もものお酢煮。
かぼちゃ煮リメイクのかぼちゃサラダ。
これおいしいな。
なめことわかめのお味噌汁。








翌日のばんごはん。
お値打ちバナメイえびでえびチリ。
卵いれないバージョンて初かも。
春雨の酢の物。
もやしとわかめで中華スープ。
同居人氏のみ冷奴。

今日もごちそうさまでした🙏































あごのせスタイル猫
最近それ好きね?
案の定飲みすぎた翌日。
結局遅い帰宅になり、かろうじて記憶はあるものの二日酔いで頭ガンガン魂が抜ける
朝昼まともに食べられず、夜もコンビニで調達。
このあとビール1缶だけ飲んで寝ました←





週明けのばんごはん。
豆腐と揚げ玉を卵でとじた丼。
するっと食べられるのがよい。
ぱりぱりきゅうり。
いただいたはぐらうりでお味噌汁。
いただきものの梨🙏







翌日のばんごはん。
油淋鶏的な。
衣はげたし、タレをかけすぎた感。
ちょっと納得いかない出来でした。
次はタレは一部別添えにしてみよう。
いただきもののはぐらうりを塩もみに。
薄切りにして塩でもんで、大葉を混ぜただけ。
大ヒット👍
豆腐とわかめですまし汁。






翌日は平日晩酌🍺
同居人氏のお誘いで、牛タン食べにいきました。
なんかひと回り小さくなった気がする爆笑
しかし値上がりしたねぇ。。






翌日のばんごはん。
焼くだけ餃子とセブンのきんぴら。
塩もみの残りもだした。
すまし汁ものこっていたやつにえのきをプラス。








翌日は、鮭の焼き漬け。
「きのう何食べた?」のレシピを参考に。
グリルで焼いて調味液につけこみます。
たまり醤油漬けのチーズをいただいて、その残った漬け汁を使ったんだけど、めちゃ美味しかった。
舞茸とえのきでホイル焼き。
おこのみでおしょうゆでもポン酢でも。
はぐらうりのぬか漬け。
かぼちゃとほうれん草のお味噌汁。

今週もごちそうさまでした🙏
























かえったらあそぶってゆったのにムカムカ
のみすぎないってゆったでちのにムカムカ
二日酔いで使いものにならない飼い主の傍らでお昼寝してくれてました。。(何度目かの猛省