土 用 丑 の 日 で “ う な ぎ ” を 喰 う! | ✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

✿ 日々是好日 ~ 降っても晴れても ~ ✿

勤労学生時代から30年“喜怒哀楽”のサラリーマン人生を経て独立。数十店舗の外食企業が上場し全国700店超になるまでを経験。飲食業で育てられた男が、今度は “厳しくも愉しいホテル経営” に挑戦!「無常迅速、時人を待たず」を我が肝に銘じ。

 

夏、真っ盛り!毎日茹るような暑さの中

 

恒例のうなぎを食す。

 

土用の丑の日、これまで鰻を食うのは

 

川尻の七代目「若松屋」さんが多かったが

 

今夏はうちのホテルと同じ嘉島町(なまず)にある(うなぎ)屋で

 

こちらも熊本の老舗。 創業120余年、「 うなぎ  とくなが 」 さんへ!

 

 

 

 

熊本市内には「うなぎの徳永」が複数店舗あり、鰻屋では有名。

 

皆同じ経営の系列店舗と思われているようだが、実は違う。

 

この「とくなが 中の瀬本店」は、昨年、熊本地震で被災し

 

この度 新しく建て直しが完了し、今月再開したばかり。

 

11時の開店時にはすでに店内は満席、ロビーはウエイティング状態。

 

テレビ局も取材に来る、土用の丑の日、 皆こぞって何なんだ!!

 


 

てか、そういう自分も来てるし・・・( ̄ー ̄;

 

さて、この日ばかりと、「特上うな丼」をガッツり食う!

 

これで熊本の暑か夏ば乗り切るとです!!!(^_^)v

 

 

 

 

熊本のうなぎの蒲焼の特徴は、甘ダレで味が濃い。

 

だから、東京で食べると最初、物足りなく感じるらしい。

 

熊本の焼き方は蒸さないで焼く関西風だ。

 

 

それにしても鰻、やっぱり高価!

 

次、うなぎ 食うのは1年後だな。。。

 

 

ごちそうさまでした。感謝!

 

 

うなぎ とくなが 中の瀬本店

上益城郡嘉島町鯰2025

096-237-0011

11:00~21:00

http://www.u-tokunaga.jp/

 

 

 

本日は以上です。